中新网APP

中新视频

中新网

寒潮天气下的汽车兵:冰雪中路面驾驶 装卸重型装备

发布时间:2021年01月08日 13:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】受强冷空气影响,中国多地遭遇寒潮。近几日,在祖国最北端的黑龙江地区,气温始终在零下二十摄氏度以下。天寒地冻的气候条件下,沈阳联勤保障中心某汽车运输旅抓住严寒气候这一练兵时机,进一步加大冰雪路面、复杂路况、险难课目的训练强度,锤炼汽车兵的过硬技能。

  【现场声】(哨音)紧急集合!

  【解说】凌晨五点,天色未亮,这个旅汽车二营组织的紧急拉动演练即刻展开。官兵们携带装备物资,不到二十分钟集结完毕。启动车辆、完成编队,一条由运输车组成的长龙驶出营区,正式开启新年度野外训练大幕。

  【同期】沈阳联勤保障中心某汽车旅营长 周磊

  我们开训就立起了高标准,坚持实打实、硬碰硬,用不打招呼的紧急拉动、连贯实施的编队驾驶,进一步树立官兵的实战意识,锤炼部队的过硬作风。

  【解说】训练过程中,这个旅突出地域保障要求,把冰雪路面驾驶作为训练重点,每名驾驶员都要在冰雪路面上完成“倒车入库”“公路调头”“八字路行进”等训练课目。光滑的冰面摩擦系数小,车辆极易发生偏移和侧翻,汽车兵们必须小心又大胆的完成每个训练内容。

  【同期】沈阳联勤保障中心某汽车旅驾驶员 阎浩

  在冰雪路面上,车轮打滑是正常的,要有正确的判断方法,在控制好方向的前提下,利用油门和离合器之间的配合,确保车辆的行进路线,完成训练课目,最主要的还是积累经验。

  【解说】除了冰雪路驾驶技能,官兵们在遂行山地运输保障任务过程中,还要掌握防滑链等器材的正确使用方法,以增加车辆在行驶过程中的稳定性。

  【同期】沈阳联勤保障中心某汽车旅驾驶员 王帅

  在运输车的后驱动轮上安装防滑链,能够有效确保后轮的抓地不打滑,尤其是在(车辆)装载了物资的情况下,也能良好的完成爬坡等动作。

  【解说】为提高实战条件下的运输保障能力,此次冬季训练,这个旅还加大了与陆军部队的协同训练比重,联合开展重型装备装卸载、短途倒运等训练课目,共同研究破解高寒环境下,重型装备的运输保障难题。

  记者徐朋朋 李纯 刘海鹏综合报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved