中新网APP

中新视频

中新网

广西:“机器人” “上岗 ” 喊话曝光闯红灯行人

发布时间:2021年01月16日 15:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,不少市民发现,南宁市民族大道青秀路口新增了8个“机器人”,它们不仅会“说话”,还会“数数”和“拍照”。1月15日,记者走访获悉,这是南宁交警部门试点启用的行人闯红灯预警系统,旨在对行人闯红灯违法行为进行抓拍并曝光。

  【解说】交警部门介绍,这次试点启用的行人闯红灯自动预警系统,集人行横道信号灯、警示标语显示、机动车警示灯、行人闯红灯抓拍系统、智能行人请求系统、语音提示系统等6大功能于一体。当人行信号灯红灯亮起时,行人若闯红灯前进1至2米,该系统会自动检测到闯红灯行为,触发警报。

  【同期】南宁市公安局交警支队科研所民警 杨敏

  当行人前进到1至2米的时候,它会发出语音提示说:你已经闯红灯了,请退回到安全岛里面。如果行人不听劝阻继续往前的话,这套系统就会将行人的闯红灯违法行为进行抓拍,并发布到这套系统的LED屏幕上。

  【解说】交警部门介绍,这套系统还具有先进的图像处理技术,即便遇到大风、下雨等恶劣天气,也逃不过它的“法眼”。另外,这套行人闯红灯自动预警系统,不仅可以有效警示行人违法闯红灯行为,还可以通过数据分析行人流量,联动信号机优化配时方案,提高路口通行效率。

  【同期】南宁市公安局交警支队科研所民警 杨敏

  目前只在南宁市民族青秀路口做试点,今后我们会根据这个路口的实际应用效果逐步推广,通过科技信息化的手段提升交通精细化管理,希望今后广大市民能够通过该路口的警醒,在今后所有的路口都不要闯红灯,(否则)说不定哪天您就会成为“网络红人”了。

  【解说】民警表示,目前该系统正在试运行中,下一步,南宁交警部门将根据实际情况进行推广。

  张广权 廖振中 陈寅华 南宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved