中新网APP

中新视频

中新网

湖南一书法家写出400余种“牛”字

发布时间:2021年03月06日 21:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】国家一级书画师、长沙市硬笔书法家协会 主席 许国章

  这一幅里面就有100个牛(字),基本上是不同的写法。在我这三本书里面,大概有400种写法的牛字。其中有隶书、草书、行书、楷书、以及篆书、甲骨文、石鼓文等等,还有少数民族文字,有200多(字体)是有资料可查的,其余100多种(字体)是我通过那个有查的资料之后,自己通过变化、演变出来的。

  【解说】画面中的这位书法家名为许国章,是国家一级书画师、长沙市硬笔书法家协会主席。这幅百牛图出自其代表作品——《十二生肖书画大观》。

  许国章告诉记者,自己从小喜爱书法与绘画,在多年学习与创作的过程中,他发现研究生肖文字的专著较少,便萌生了用书法的艺术形式表现生肖文化的念头。自2013年起,他走遍全国寻访生肖文化,历时4年创作出了三本巨大的《十二生肖书画大观》,每本书120页,长1米7,宽80公分,重80斤。从五体书法到象形图文、少数民族文字,从简体画到戏剧脸谱、剪纸、篆刻......三本书汇集了从古至今各民族生肖文化元素。

  【同期】国家一级书画师、长沙市硬笔书法家协会 主席 许国章

  关于收集整理这个三本书,我跑遍了全国二十多个地区,其中跑得最远的地方,到了云南,到了丽江。跟那个丽江东巴文传承人阿元面对面的接触,在他那里学习了两天,跟他一起同吃同住,还跟他一起接待这个外来学习的那些朋友,在那里呢两人很开心,到现在我们还有交流,我还要拜托他进一步的跟我收集整理关于十二生肖,关于这个纳西族的这些经典的故事。

  【解说】许国章说,十二生肖凝聚了千年的文化与历史,创作《十二生肖书画大观》与单纯的书法创作有所不同。每一个生肖都代表着一种寓意,例如牛会耕地,对农耕文明的影响很大,因此一直是勤劳憨厚、甘于奉献的象征。只有在认真学习、了解生肖文化后,他才能在每一次不同的书画构图中展现出该生肖的同一种精神风貌。

  为了更加深入地研究十二生肖,许国章在收集、整理十二生肖文字时,也收集了各种不同材质的十二生肖实物摆件。他告诉记者,为了集齐一整套,他常常要跑好几个不同地方。未来,他将继续收集生肖文化的相关内容,争取让更多人知道生肖文化。

  【同期】国家一级书画师、长沙市硬笔书法家协会 主席 许国章

  真正的把这个十二生肖的文化传承下去,光是这三本书还是不够的。我想在这三本书里面再提取一些更加经典的东西,再收集、整理一些生肖文化这个更深层次的东西,我还准备出一本精品一点的册子。我还收集整理了一些各种材料制作的,还有近代的、现代的这些十二生肖的实物,等收到一定的时候,我还准备开一个生肖收藏馆,让大家都了解这个生肖文化。

  关紫文 长沙报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved