中新网APP

中新视频

中新网

西安一男子用橄榄核雕出微缩版全运会火炬

发布时间:2021年09月03日 07:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,作为非遗核雕技艺代表性传承人的黄树立完成了他的最新作品“点亮希望 传递梦想”,这是以一颗橄榄核为原材料,以全运会火炬为主题,历时一周,创作出长4.5厘米,宽1.5厘米的手握全运会火炬造型的微缩版核雕作品。

  【同期】西安市新城区非遗项目核雕技艺代表性传承人 黄树立

  这个作品是采用橄榄核创作,上面雕刻着运动员手举火炬传递接力的样子,上面这个竖起的大拇指代表着超越自我,勇于争先的含义,燃烧的火焰代表着第十四届全运会,我是巧妙给它设计了“14”两个字,然后这个火炬上面雕刻着第十四届全运会的会徽,整个造型具有现代写实雕塑风格。

  【解说】今年43岁的黄树立出生于木工世家,家中从祖上就开始从事雕刻技艺,如今的他也将这门技艺传承下来,成为了一名职业的核雕手艺人。平时,他除了进行核雕创作外,也非常喜欢体育运动,乒乓球、羽毛球等都是他的强项。十四运会即将在陕西举行,他便萌生了利用自己技艺,创作十四运会核雕作品的想法。

  据介绍,用来创作的橄榄核是压榨橄榄油后剩下的产物,通过对橄榄核的“废物利用”,让其得以“重获新生”。黄树立表示,创作一枚核雕火炬需要通过设计、选料、造胚、精修、打磨等步骤,同时在雕刻技艺上采用了浮雕、圆雕、镂空雕三种不同的手法。

  【同期】西安市新城区非遗项目核雕技艺代表性传承人 黄树立

  最大的难点在于它是采用圆雕手法,圆雕手法它要考虑到核的厚度,因为橄榄核的里面是空心的,所以我们在创作的时候不能刻漏,如果说下刀太猛的话就(会)漏掉,那就整个作品就失败,所以这个就是最大的难点。

  【解说】核雕技艺与众多非遗项目一样,也面临着发展困难等问题。黄树立说,随着机械加工的兴起,机雕工艺逐渐让传统手工艺人付出的时间成本和收入不成正比,导致从事职业核雕的人日渐稀少。他表示,希望结合更多生活中的灵感,创作出“接地气”的作品,让人们关注到这一传统技艺。

  【同期】西安市新城区非遗项目核雕技艺代表性传承人 黄树立

  全运会马上就要召开了,我也会持续地关注这个赛事,然后那个也会根据那个比赛的精彩瞬间创作一些核雕作品,以此来助力全运会。(同时)作为一个非遗核雕技艺传承人,我想把这项传统技艺更好地传承发扬下去,让更多的人了解核雕,走近核雕。

  梅镱泷 张晨辉 高铖 西安报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved