首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

败者仍能为王!这就是李宗伟的伟大

2019年06月13日 18:09 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:羽坛名将李宗伟含泪宣布退役 林丹感叹无人陪来源:中国新闻网

  中新网客户端北京6月13日电(记者 岳川) 李宗伟退役了,19年光辉而伟大的职业生涯止于此间。

资料图:李宗伟就此退役,结束19年职业生涯
资料图:李宗伟就此退役,结束19年职业生涯

  在与病魔抗争近一载时光后,这位来自马来西亚的体坛巨星不得不离开心爱的羽毛球场,他的身体状况已经不允许他继续高强度地训练。

  李宗伟在赛场上挥洒汗水的身影,最终定格在了去年7月的印尼公开赛上。9月马来西亚羽毛球协会对外宣布,李宗伟确诊早期鼻癌。

  经过治疗,李宗伟去年底曾通过发布会宣布身体恢复良好,复诊结果显示其鼻癌已得到有效控制。他表示将力争重返赛场,为2020年东京奥运会而战。

资料图:再战奥运赛场,这是李宗伟的梦想 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:再战奥运赛场,这是李宗伟的梦想 中新网记者 盛佳鹏 摄

  为了这一梦想,37岁的李宗伟不断与病魔抗争,然而康复进程却未走向他所期待的方向。

  从今年3月的全英锦标赛、到4月的马来西亚公开赛、再到没有明确的时间表,李宗伟的复出计划一拖再拖,拖到球迷开始胡思乱想、如坐针毡。

  但此间每一次接受采访,李宗伟总避谈退役,他始终坚信自己可以回归赛场。突如其来的病痛,并未浇灭他心中梦想的火焰。

资料图:疾病突至,热血难凉 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:疾病突至,热血难凉 中新网记者 盛佳鹏 摄

  直至上周,当地媒体曝出李宗伟已连续一个月没有出现在国家队的训练基地。对此官方回应称,这是因为李宗伟迟迟未获医生开的绿灯。饶是如此,这位羽坛巨星仍否认了“退役”之说,一直保持训练的他坚信,这段旅途尚未抵达终点。

  然而最长情的坚守,都未能为他换回再来一次的机会,这怎能不使人黯然神伤。伤病的折磨从未令李宗伟屈服,但他英雄般的职业生涯,不得不于此刻画下句点。

李宗伟含泪退役
李宗伟含泪退役

  当“退役”这两个字艰难地从唇齿间吐出,即便是李宗伟这样的铮铮铁汉,也难以控制心中的泪水。他的伟大,让所有人都能读懂这泪水中的坚持与不甘。

  没能最后一次踏上奥运赛场,这是李宗伟的遗憾;没能好好与他告别,这是我们的遗憾。

  可人生总有遗憾,不过插曲而已。

  没有奥运金牌又如何?李宗伟所赢得的尊重,分量远远超过冠军头衔。

中国球迷致敬李宗伟
中国球迷致敬李宗伟

  与中国不止一代运动员在赛场上拼杀,十余年间恩怨不断,竟还能在退役之时令中国球迷不吝溢美之词。李宗伟的伟大,无须再多言说。

  李宗伟的不同更在于,他身上有我们缺失已久甚至从未拥有的东西。李宗伟所诠释的伟大,甚至改变了外界对冠军的认知。

资料图:李宗伟诠释的伟大,甚至改变了外界对胜利者的认知。
资料图:李宗伟诠释的伟大,甚至改变了外界对胜利者的认知。

  在竞技体育里,谁是胜利者?

  登上最高领奖台接受球迷欢呼的人是胜利者,永不言败、勇往直前的人同样是胜利者。

  对羽毛球的无限热爱、对胜利的不竭渴望、对病魔的不懈抗争、对责任的勇敢担当,无论在人生的哪一处战场,李宗伟都是胜利者。

  因为他永不言败的那种意志,因为他坚定不移的那份执着。

资料图:李宗伟身上,有我们缺失已久甚至从未拥有的东西。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:李宗伟身上,有我们缺失已久甚至从未拥有的东西。中新网记者 盛佳鹏 摄

  不求无敌于天地,但求无愧于我心。李宗伟做到了,他可以高昂着头离去,江湖上已留下只属于他的传说。

  就像其自传电影的名字一样,李宗伟用19年光辉的职业生涯讲述了一个励志而动人的体育故事:

  败者为王!

资料图:李宗伟将迎生涯新旅程 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:李宗伟将迎生涯新旅程 中新社记者 张畅 摄

  在今年新年之际,暂离赛场的李宗伟曾许下3个愿望:注意健康、爱家庭、打更多羽毛球。现在,是他开启人生新阶段的时候了。让所有伤感都留于此处,祝福他未来一切都好。

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君!(完)

【编辑:潘力维】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved