中新网APP

中新视频

中新网

西宁八门拳传承人:71岁老人的坚持与传承

发布时间:2019年02月27日 21:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  镜头前这位身着蓝色练功服,长须飘飘的老人名叫杨学海,今年71岁的他从13岁开始习武,经过50多年的刻苦研习,如今他是青海省非物质文化遗产“西宁八门拳”的传承人。

  【解说】

  据了解,八门拳是乾隆年间,武秀才杨国奇被派到西宁府守备的时候,所创编的一种拳法,至今已经有300多年的历史。八门拳全名叫驷意八门拳,主要流传于青海,甘肃,宁夏,新疆四省区,现在主要流传于青海省西宁市的回族中间,2009年八门拳被青海省政府列入青海非物质文化遗产名录。

  【同期】西宁八门拳传承人 杨学海

  八门拳它的内容特别的丰富,光八门拳的拳术套路有45个套路,它里面还有包括棍,枪,刀,剑等等一类的东西,其他东西都是根据八门拳变化的原理,创变出来的东西,它技击的原理,变化的原理,演练的原理和拳术是离不开的,以拳术指导刀枪棍剑这些东西。

  【解说】

  杨学海1975年拜著名武术家马奇术老师为师,经过八年的刻苦学习,最终得到了老师的真传,完整系统地继承了驷意八门拳,并传承至今。如今杨学海所教过的徒弟已经有上千人,其中还有他的两个孙子和一个孙女。

  【同期】孙女 杨怡君

  我练八门是因为它练出来很有气质的,还能带给我很多快乐,我们有些动作练的不到位的话,爷爷会很耐心的给我们讲解,还会讲解每一个动作其中的含义。我只是短短只练了七年,爷爷从13岁一直练到70多岁,在这过程中也很艰难,所以我爷爷就是希望通过我们,能把这个八门拳继续传承下去。

  【解说】

  本着对中华传统武术的传承和奉献精神,杨学海经过几十年的研究,让西宁八门拳无论是从理论上,功法上,还是套路演练和散打技击上都有了新的提高和发展,使八门拳更加科学化,更加符合人体发展的规律。

  【同期】西宁八门拳传承人 杨学海

  现在通过我们广泛的传授以后,练八门拳的人什么民族都有,像我的学生里面有汉族,藏族,蒙古族,撒拉族,土族,我的意思这是中华民族的文化,所以让整个中华民族都在享受这个东西,只要他喜欢练,我们就给他传授,给他教。

  【解说】

  杨学海表示,八门拳是我国传统体育项目,不仅具有增强体质、防身自卫、修身养性等功能,还可以振奋民族精神,弘扬民族文化,希望通过自己的不懈努力,让八门拳的精神文化,传统文化,养生文化达到更高的层次,让更多爱好武术的群体了解八门拳,加入到练习八门拳的行列当中。

  【同期】西宁八门拳传承人 杨学海

  虽然我现在已经71岁了,但是我现在还是每天坚持练三四个小时,我现在抓紧培养我自己的孙子和下一代的接班人,把这个东西全部传给接班人以后,那由我的接班人和我的孙子继续往下传,一直传承下去。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved