中新网APP

中新视频

中新网

探访西藏职业足球训练:青训目标将瞄准全国职业联赛

发布时间:2019年03月28日 11:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在初春季节,西藏拉萨市天气阴晴不定,几乎每天到了午后天气变冷、气温降低,这给在室外接受训练的西藏拉萨城投足球俱乐部的球员们带来不小的挑战,但他们并没有因此停止训练。

  拉萨城投足球俱乐部成立于2017年3月,随后一直以青训为核心、以一线队发展为重点,着重培养当地球员。该俱乐部教练称,他们在西藏自治区、拉萨市以及当地体育高校等相关部门的大力扶持下,已成功组建了2003年到2006年的四个年龄段的U13、U14、U15和U16四支梯队。

  【现场声】大腿带小腿,稍微摆动一下,步子垫起来。像这样,动一下,知道了没?

  【解说】近日,记者探访拉萨城投足球俱乐部青训现场。在训练中,他们每个人不厌其烦地训练着基本功,教练员们同样耐心十足。

  拉萨城投足球俱乐部教练组总教练小边巴次仁告诉记者,俱乐部的青训队员起步晚,基础不弱,因此在训练中,他们更需要抓基础、抓细节,要从起步开始养成标准的踢球习惯。

  【同期】拉萨城投足球俱乐部教练组总教练小边巴次仁:

  青训现在主要抓的是基本功,再一个就是我们临场比赛方面抓得很紧,我们为以后梯队和城投(足球)俱乐部的后备人才的培养,我们现在主要是抓基本功。

  【解说】该俱乐部教练称,西藏虽海拔高,空气中的含氧量较低,但西藏并非足球运动的“禁地”。在上世纪20年代至50年代,西藏足球有了初步发展,到上世纪末,西藏足球更是迎来发展的“春天”,但由于缺乏后备力量、队伍老化和资金匮乏等原因,西藏职业足球在市场化的进程中无奈退出绿茵场。

  在拉萨城投足球俱乐部青训队队员中,年龄最小的为13岁。在训练场上,教练员忙碌的背后,队员们相互指点、携手并进的场景也着实让人感动。

  【同期】拉萨城投足球俱乐部U13教练次旺朗杰:

  因为这些小孩起步晚,从13岁开始接触球,各方面基础很差。身体条件也好,还有基本功也好,都(需要)从起步开始要带,关键是要协调、灵敏、基本功,还有身体素质、体能等这方面,综合性地要加强(训练)。

  【解说】拉萨城投足球俱乐部U13教练次旺朗杰说,在2018年11月,俱乐部的3支梯队赴云南省昆明市进行冬训,这使队员们的身体素质、整体实力和技战术水平等方面都有了很大的提升。

  【现场声】我根本不看他,呀,(人)没了,是不是啊?万一前锋站在这儿了,你就完了,这球就(传偏了),对不对?

  【解说】据记者了解,在拉萨城投足球俱乐部的教练中,就有不少西藏足球界的“老前辈”,他们曾作为当地职业足球队,在国内足球赛和国际足球邀请赛上创造过骄人的成绩。

  教练员们说,如今他们同心协力在培养西藏足球后备人才的同时,期盼着在全国职业联赛上,出现西藏职业足球队的身影,“这既是教练员的期待,更是西藏职业球队的希望和未来。”

  记者 贡桑拉姆 张伟 西藏拉萨报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved