中新网APP

中新视频

中新网

韩国教练青海普及棒球18年 教鞭传递给中国弟子

发布时间:2019年10月24日 16:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月23日,在青海省海南藏族自治州共和县第一民族寄宿制小学的操场上,来自韩国的棒球教练田昌吉,正在仔细地观察每一位运动员投球及挥棒的动作,并进行悉心的指导。现年53岁的他,在青海开展棒球运动的普及已有18年时间,在他的努力下青海热爱棒球的孩子们有了去MLB(美国职业棒球大联盟)培训的机会,建立了与世界舞台的“直通车”。

  【解说】棒球运动是一项集体性、对抗性很强的运动项目。它在国际上开展较为广泛,影响较大,被誉为“竞技与智慧的结合”。田昌吉在青海师范大学历史系读研究生时,建立了学校的棒球协会。毕业后,深爱中国西部文化和棒球运动的田昌吉决定在青海组建一支棒球队,把棒球运动带入青藏高原。

  【同期】青海省海南藏族自治州棒球队主教练 田昌吉

  在青海师范大学,我大学带队训练的时候我发现了大学的棒球水平怎么样,有一点差。因为别的城市别的国家的,从小时候开始的,所以大学开始的话已经来不及了,来不及作为一个专业的选手,所以我发现了这个事情,然后就关注了青少年棒球队,当时我发现这个少数民族地区特别藏族地区,他们是扔石头放羊,运动素质方面跟别的孩子不一样,因为肩膀方面、肘、手腕方面不一样,比较强壮的,他们是学习的很快。

  【解说】在看到了青海孩子的“先天优势”后。2006年,田昌吉在青海省海南藏族自治州第一民族高级中学成立棒球队。经他认真执教,棒球队多次参加国内外比赛,均取得不俗成绩。后经其搭建桥梁,棒球的最高舞台MLB看到了这里孩子的天赋,并于这里的学校开展人才培养模式,选拔天赋球员。

  【同期】MLB棒球发展中心棒球运营经理 张宝树

  如果说几年之后,有一些青海的选手去MLB,我不会感到惊讶,现在我们在南京已经有一些选手极有潜力和可能性签约。这就是我们爱这里的原因,这些孩子这么认真坚定,热爱棒球,可以说战斗已经胜利了一半,我们还在期待寻找到更多。

  【解说】田昌吉告诉记者,海南藏族自治州虽然是个不大的城市,发展也比较落后,但在各界的努力和帮助下,这里的棒球水平已经得到了国内甚至国际的认可。明年他将结束这里的工作“退休”回国,而他也将教鞭传递给了他在中国的弟子。

  【同期】青海省海南藏族自治州棒球队主教练 田昌吉

  我们第一批(教出来)的孩子,他们就参加了好多次的比赛,然后他们是初中、高中、大学、专业队进去,然后他们就退役回来,他们就继承我的工作,所以我的时间差不多了,所以让他继承我的工作。

  【解说】从河南省棒球队退役后回到家乡的华登旦增是田昌吉的第一批学生,从专业队退役后,在田昌吉的说服下,接过田教练的教鞭,开始了自己青少年棒球教练的工作。他觉得青海的孩子只要端正在棒球上态度,未来一定能登上更大的舞台。

  【同期】共和县第一民族寄宿制小学棒球队教练 华登旦增

  我们这边是,家长不怎么让学,反而学生自己想学,这是两种态度,两种概念,所以我觉得他们会,如果条件成熟、机会更多点,他们更会容易成功。作为棒球里面中国需要出一个“姚明”这样一样的人物,所以我们不管是在青海还在内地,都在积极地创造一个棒球界的“姚明”。

  (记者 张坤 青海共和报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved