中新网APP

中新视频

中新网

探访武汉军运村:长江非遗受青睐

发布时间:2019年10月26日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】军运会历史上首个集中新建的运动员村10月26日举行媒体开放日。

  【解说】记者当天走进军运村,粉墙黛瓦、彩绘门楣、石鼓雕窗……这座运动员的“赛时之家”处处彰显传统民居元素,景观设计上将凤舞九天、高山流水、楚辞风骚等文化元素融入其中,尽显荆楚特色。

  【解说】在军运村里,专门设置了非遗展览区,以“长江非遗,匠心军运”为主题,荟萃了汉绣、老河口木板年画、武汉面塑等长江流域具有代表性的28个非遗项目,深受外国运动员的青睐。

  【解说】来自美国的运动员Ina Milne当天看到老河口木板年画非遗项目的技艺展演后,拓印了自己的生肖年画,他告诉记者,在美国中餐厅吃饭时,了解了自己的生肖,军运村里集中展示非遗,让自己对中国文化有了进一步的认识。

  【同期】美国运动员Ina Milne:这里看起来真的很不错,见到这些并了解到中国历史和文化,是一件很棒的事情。

  【解说】在武汉面塑非遗传承人刘洁的指导下,比利时运动员Geert亲手制作了一只“刺猬”。Geert说,近距离接触并亲手制作后,愈发感受到中国文化的魅力。

  【同期】比利时运动员 Geert :(参观非遗)是一件很好的事情,但是因为我之前没有见过这些,所以这些让我能更直接感受到中国文化。

  【解说】据长江非遗展览馆现场执行负责人周靖文介绍,自10月12日至10月29日,该展览馆有古琴、茶艺、木板年画、汉绣、武汉剪纸、杂技等表演,每天都会在现场轮流展示这些技艺。

  【同期】武汉非遗文化传播有限公司古琴老师 周美琴:因为本身到这边来,做一个展示的话,就是想向我们向全世界,展示我们中国最传统的文化,然后发现来了之后,有这么多人喜欢,肯定是很开心的。

  【同期】 武汉非遗文化传播有限公司木版年画互动工作人员 张华:我觉得我们的这个传统技艺,被大家不仅是国外的朋友,还是中国的一些,工作人员志愿者喜欢,然后觉得很骄傲很自豪,觉得这个工作非常有意义。

  【解说】第七届世界军人运动会运动员村位于武汉市江夏区黄家湖东南岸,是军运会历史上第一个集中新建的运动员村。截至目前,共有108个国家,8190人入住军运村。赛后,军运村将变身居民小区。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved