2007年11月08日 星期四
  本页位置首页新闻中心文娱新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
揭密汤唯成长路:继承母亲文艺气 贵人推荐演色戒
2007年11月08日 13:29 来源:南都周刊


    汤唯签约后的个人资料。汤唯的个人简历上写着:身高1.7米、胸围2.5尺、腰围1.85尺、臀围2.7尺。



《色,戒》剧照

  

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  《南都周刊》向来期待这个娱乐圈发生奇迹,我们也乐于去展示奇迹之前的故事,上次是陈楚生,这次是汤唯。汤唯,如果不是因为李安的《色,戒》,怕是很难得入主流媒体的法眼,连绯闻八卦都不愿意去招惹她。但是,因为有了传说中劲爆的表演以及被李安信任与钦点的际遇,我们也就相信汤唯的故事一定是值得去发掘的。本报记者在杭州、上海寻访她曾经生活过的足迹,听听朋友们对她的描述。老实说,味道不如戏那么浓烈,但是如同她的面孔,初看未必惊艳,但给点时间,我们就能捕捉出别样的神情。

  演了《色,戒》的王佳芝,成了万众瞩目的“安女郎”,这段缘分来得并不蹊跷,但是希望它走得也不要匆匆,因为娱乐圈需要汤唯这样新鲜的面孔。

  采写 南都周刊记者 邱致理 艾辉 陈炯

  摄影 南都周刊记者 邵欣

  特约记者 秦耀辉

  成长篇

    文艺父母感染 美术学校熏陶

  乐清出生,杭州初长,北京求学,国际成名。在被李安改写命运前,汤唯还是一个不知名的中戏毕业生加话剧爱好者,演过一些甚至未在省级电视台播出的电视剧。再之前,她只是一个在杭州读着美术专业的普通职高生。本报记者探访汤唯在杭州学习生活过的痕迹,在她前经纪人、母校老师、老邻居的勾画描述下,想象她在这个地灵人杰的人间天堂度过的花季雨季。

  童年 性格十分外向

    少年老成 稳重超脱

  在走访汤唯老师和邻友的过程中,他们极力说服记者,这种“稳重”并非“演技”,而是汤唯与生俱来的特质。汤唯的老邻居傅阿姨说,汤唯小时候非常懂礼貌,见人就热情地喊“阿姨”、“阿婆”,性格十分外向。汤唯的高中美术老师则用了两个“非常”,“汤唯非常非常懂礼貌,她看到老师不但不紧张害怕,反而很平和,性格也很活泼,又不会过头,所以让人印象深刻。”

  1994年 “沿袭”父亲的绘画天份

    性格绝佳 气质出众

  事实上,汤唯一家对于杭州当地人来说也算是“外地人”,汤唯读小学时,举家从浙江乐清迁居至杭州,汤唯的父母都是浙江乐清人,妈妈在乐清当地是一个小有名气的演员,爸爸也是当地一个小有名气的画家。汤唯继承父亲的绘画天赋和母亲的文艺气息,是再顺理成章不过的事了。

  1994年,从杭州第十四中学初中部毕业后,汤唯选择了杭州美术教学上较为出名的五四中学,准备将自己从父亲那里“沿袭”下来的绘画天分发扬光大。如今这所学校已更名为杭州美术职业学校,坐落在杭州市较偏远的凤凰山脚下。

  很不巧,汤唯的班主任肖红去了外地开会,接待记者的是她的同事钟老师,“学校对汤唯的事情很低调,即便肖老师在也不会说什么的。”想了想,她还是忍不住补充说,“听肖老师说过,汤唯以前是班长,还是校学生会副主席,很能干,口才也好,经常在主持、辩论、朗诵的工作中频换角色,是个很好的学生干部。”

  由于近年来学校老师流动性很大,认得汤唯的老师越来越少。记者好不容易找到一位曾经教过汤唯的美术组老师。虽然这位李老师只代过汤唯班级一个月的课,但他还是异常轻松地在记忆的尘埃中,重拾对这位十多年前学生的印象。“汤唯当时就是一个气质出众的女孩子,所以过了十几年我还记得她,要是别的学生早忘了。”李老师形容,汤唯的表现跟其他学生不一样,比其他小孩要成熟一些。“那个时候她已经有影视上的追求,除了画画,也花了一部分精力在这方面,早听说她高考会考演艺界,她人很有才气,不是说绘画的基本功有多好,但是人有没有灵气,是看得出的。”

  李老师唯一遗憾的,是当年没有保留下汤唯的绘画作品,以及他和汤唯的唯一一张合影还在汤唯的相机里,没有冲印出来,谁能想到,这个高挑学生的“成名”,是这样“始料未及”。

  1998年 走近演艺圈

    广告女郎 初涉娱乐圈

  汤唯的前经纪人竺明至今难忘她第一次见到汤唯的那个下午,19岁的汤唯陪着同学来他的文化经纪公司面试,结果被录取的却是“无心插柳”的汤唯。“她的条件非常不错,给人的感觉很清爽、很阳光、很豪爽,见了会让人眼前一亮,大大咧咧的,有男孩子个性。健康、阳光、充满朝气,这感觉就像一个运动员。”

  98、99年的时候,国内尚未流行艺人经纪合约,竺明看好汤唯,决定推她捧她,两人仅仅是友人般的口头约定,并没有白纸黑字的约束。“我觉得她是个很好相处的女孩,而且她的人品很好,有些人品质不好,你就很难合作。”

  凭借竺明在浙江省演艺圈里的人脉,汤唯开始接拍广告,“汤唯的广告量还是可以的,主要还是要看客户的要求,各种产品的都有,家电类、服装类、房地产的广告她都拍过。”竺明对汤唯的直爽简单十分称道,“合作的时候,我们之间的价钱都是透明的,每个单子多少钱她都知道,因为谈广告的时候我一般都会带她去,那个时候一个单子500块就已经算是很高的了。”“有些新人一有机会就往钱眼里钻,但汤唯不是,我打电话给她:‘汤唯啊,有个广告多少钱,你来吗?’她马上就说:‘好的,我马上过来。’她是一个很勤快、很敬业的女孩。”

  高中毕业的时候,汤唯在杭州的影视训练班接受了一阵子培训后,连续考了三年中戏表演系都名落孙山,这对年轻的追梦女孩来说,无疑是个残酷的打击。“她确实是丧失了信心,‘老是这样,累也累死了,考来考去也没有个好结果。’”为了考试她还要在北京租房,开销也挺大,这样考得不顺利,她想放弃,我说:“这也不能怪你,这是他们招生标准的问题,你想全国美女都挤在那里考试。”那个时候艺术学院表演系招生流行蒋勤勤、陈德容类型的美女,对于并非第一眼美女的汤唯来说,确实不是有利环境。在竺明的劝说下,汤唯改道报考了导演系,结果一击即中。

  2007年 《色,戒》一炮打响

    成名之后 有家难回

  记者所能探寻到的汤唯在杭州的旧宅,已经人去楼空。这幢位于杭州闹市武林路上沿街面的七层公寓,有着旧式小高层特有的市井味道。走上七楼,汤唯家门外的大铁门紧闭,锈迹斑驳的门上还残留着一些过年的祝福对联,尚未剥落。

  居民楼底紧邻的是一家男装小店,店主每天看着进进出出的居民和行人,“汤唯考上北京的学校后就很少回来,大概一年两次,汤唯父母现在也住到北京去了,她妈妈偶尔会回来看看,住上一晚。”现在他经常看到的是,查找汤唯的记者来了一波又一波。有七楼的住户回来,见到记者差点落荒而逃,“我们都快成新闻发言人了,每天都有记者来,上次汤唯回来就去宾馆住了,没敢回家。”

  据汤唯的邻居介绍,来杭后汤唯的爸爸在浙江工艺品公司上班,汤唯的妈妈已经退休,不过50多岁的汤妈妈依旧时尚,梳着漂亮的长辫子。有人跟汤妈妈说:“现在你是星妈了。”汤妈妈回答:“我没觉得我是星妈,汤唯还是原来的汤唯,还是我的女儿。”汤唯的家人和女儿一样,在最大程度上保持了低调。

  如果不是李安和《色,戒》,此时的汤唯也许正如记者采访了解到的那样,不过是一个话剧圈的文艺女青年,一个没有多少影视作品拿得出手的演员。直至去年夏天,当李安在发愁寻找女主角的时候,汤唯恰好在那时闲来翻看张爱玲的小说……

  蜕变篇

    文艺汤唯遇贵人 十年北漂终飞越

  

  [1]  [2]  [3]  [下一页]


编辑:张哉麟】
相关报道
·汤唯走红卡通旧照曝光 <色,戒>首周过半亿(图)
·关于汤唯的一二三……
·汤唯签约王牌制片人 广告商排队身价岂止150万
·汤唯成时尚界新宠登上杂志封面 展现柔媚女人味
·初登国际时尚杂志封面 汤唯被李安磨出女人味
·视频:《色戒》上海首映 汤唯惊艳露背出席
·张爱玲专家为《色|戒》找茬 伟仔太矮汤唯穿帮
·《色|戒》苏岩:换任何一个演员都可以成为汤唯
·李安对《色|戒》又爱又怕 观众评汤唯表现抢眼
·李安汤唯助阵《色,戒》内地上映启动仪式
·范冰冰暗讽汤唯全裸不能回头 自称不会衣衫尽去
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
-赵又廷公开示爱高圆圆 蔡依林拒赴周杰伦婚礼
-戛纳影展开幕 范冰冰低胸华服 悼梦露逝世50年
-揭巩俐异国恋谜团 与小男友同居 离婚手续未办
-23岁TVB女星惨遭强奸(图) 容祖儿被醉汉摸大腿
-23岁TVB女艺人录音室被强奸 警方正调查尚未落案
-戛纳电影节今开幕 街头掀起"电影海报占位大战"
-揭巩俐异国恋谜团:与男友同居6年 可长期居留法国
-杨幂戛纳秀携刘恺威同行 民族歌舞团团长受贿获刑
-赵又廷爸不知高圆圆 潘长江准女婿开豪华会所
-李小璐助理飞身暴打记者 贾静雯激吻女同性恋
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率