中新网APP

中新视频

中新网

陈坤谈儿童保护:呼吁完善相关法律机制

发布时间:2018年11月21日 10:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月20日,是世界儿童日。由联合国儿童基金会主办的“点亮儿童未来”活动在北京举行。水立方外墙象征儿童友好的蓝色灯光,由现场的小朋友和嘉宾共同点亮。演员陈坤作为联合国儿童基金会大使出席了本次活动,并呼吁建立更完善的儿童保护法律机制。

  【同期】联合国儿童基金会大使 陈坤

  我很希望有更多的法律可以保护孩子们受到伤害的时候,给予那些施害人,伤害这些孩子的人,有更多的惩罚,包括更多的教育。有些时候我会想到,我们经常在网络上看到一个孩子受到伤害的时候我们为他哭泣,为他难受为他去呐喊,但是更重要的还有一点是,我很希望国家和政府能给予更多的法律的依据,能够去更多地保护孩子们。

  【解说】联合国儿童基金会驻华代表花楠呼吁中国儿童和其他国家的儿童共同发声,呼吁人们支持世界各地的儿童都能茁壮成长,充分实现自身潜能,并尊重和保护他们的权利。她还表示,世界各国都还处在保护和尊重儿童的前进道路上。中国近年来已经在儿童保护上取得了卓越的成就,而下一步将会面临的问题一方面是不平等的问题,如贫富地区的医疗条件、教育水平不平等问题。另一方面则是中国孩子们的心理健康问题。

  【同期】联合国儿童基金会驻华代表 花楠

  我非常担心中国那些非常专注于自己学习,非常担心自己是否能在学校取得好成绩的孩子们。他们没有童年,他们不玩耍。但他们全部的技能范围都来源于玩耍、来源于运动,但是这些孩子却错过了。所以我非常希望,我们开始关注孩子的心理健康时,我们应该共同担心那些在中国自杀、或是想要自杀的孩子的数量,我们或许可以找到解决方法,帮助孩子们从每天的学习状态中脱离开来,帮助他们处理焦虑,找到自己日常喜欢的运动和兴趣。

  【解说】活动现场,儿童代表们宣读了世界儿童日倡议书。小朋友也发表了自己对于儿童保护的看法。今年10岁的李丹榕作为现场关于儿童受保护权益的小解说员,除了对于儿童受到侵害的心痛,她也希望大人在保护孩子们之余,也能教孩子们一些保护自己的方法。

  【同期】北京市朝阳外国语学校 学生 李丹榕

  我觉得大人也应该让我们自己学着去保护自己,就是列入义务课表,比如说《品德与社会》那种书,那种课本里能让我们堂堂正正地了解到怎样去保护自己。授人与鱼不如授人与渔,所以我觉得大人除了在给我们建立那么多保护罩的同时,也应该让我们自己学习如何自救,如何保护自己。

  【解说】11月20日这一天,是联合国大会正式通过历史上最为广泛认可的人权条约——《儿童权利公约》的纪念日。这一天,世界各国庆祝儿童事业所取得的进步,呼吁领导者坚守为儿童作出的承诺,并提醒人们要为儿童做出更大努力。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved