中新网APP

中新视频

中新网

时隔五年张嘉佳携新作现身山西 分享与外婆的亲情故事

发布时间:2018年12月07日 12:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月6日下午,作家张嘉佳携新书《云边有个小卖部》现身山西方池书屋,并与山西传媒学院学生分享创作过程,分享与外婆的亲情故事,他希望通过这本书向大家传递那些陪伴在每个人身边的亲情。

  【同期】作家 张嘉佳:我是80后嘛,80后其实小时候都是外婆或者是老一辈带大的,父母双职工,我爷爷奶奶还有我外公都去世了,我外婆92岁,几年前回老家过年就看到外婆,突然心里一阵惶恐,我觉得肯定未来以后我的外婆会没有的,我一时有个念头想写下这两代人的感情。

  【解说】《云边有个小卖部》这本书讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合随即上演。交稿之初,就引发了编辑团队的感动落泪。

  【同期】作家 张嘉佳:它是讲了一个小男孩的成长史,其实是拿我自己做原型,一个非常普通的小男孩,然后小学,大学,毕业以后工作,你会发现一个人生长过程中,从20几岁参加各 种各样的婚礼,然后慢慢地参加葬礼,就是这么一个成长的过程。我是觉得一个人成长,就是到后来不停和生命中重要的人告别,就是你就会成长。

  【解说】五年前,《从你的全世界路过》甫一上市,就创造了华语图书的销量奇迹,2013年出版至今,销量已超千万册,张嘉佳因此成为家喻户晓的作家。

  【同期】作家 张嘉佳:所以外婆对我来讲的话,因为我母亲是老师,我父亲是政府员工,小时候基本都看不见,就是外婆把我带大, 我觉得我童年的教育竟然是来自一个不识字的老太太,现在都觉得有些不可思议,我的外婆对我来说就是我的母亲、我的班主任、我的保姆,真的,这个感受是不同的。

  【解说】张嘉佳概括新作《云边有个小卖部》为“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。

  【同期】作家 张嘉佳:我就特别想,趁着我对年轻人还有一点影响力的时候,让这些对世界的善意在一本书里能够传递给他们,就相当 于我跟年轻人睡觉前争夺一下手机的时光,我就构建了这么一个童话般的小镇,邀请大家进去逛一逛,这就是我的一个私心吧。

  记者 屈丽霞 山西晋中报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved