中新网APP

中新视频

中新网

屈原故里端午文化节开幕 两岸民众共祭屈原

发布时间:2019年06月06日 20:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月6日,“2019屈原故里端午文化节开幕式暨礼拜屈原仪式”在湖北秭归县屈原祠广场举行,来自海峡两岸的诗人学者、屈氏后裔及各界人士出席。

  【解说】上午8时许,开幕式正式开始,嘉宾代表依次敬献花篮和兰草,屈氏后裔抛撒花瓣。随后,全场万余民众行鞠躬礼,缅怀先贤。

  【解说】礼拜仪式结束后,传统祭江仪式开始。龙舟汉子高举龙头,一路疾奔至江边,将龙头装上船身,龙舟依次离岸向水中央划去,围着江心,绕圈盘旋,召唤屈原的魂魄回归故里。随后,传统龙舟赛鸣锣开赛。选手们随着鼓声节奏挠桨飞舞,岸边观众为选手擂鼓呐喊。

  【同期】国家非遗项目“屈原传说”省级代表性传承人 郑承志:他(屈原)客死他乡,我们都呼唤他回到自己的故乡,所以我们一定要举行隆重的祭祀、游江招魂的仪式,招他的精神,他的家国情怀回到家乡。

  【解说】秭归是屈原故乡,两千多年来,当地为纪念屈原形成了独特的端午习俗。2009年“屈原故里端午习俗”入列世界非物质文化遗产名录。

  【解说】据了解,围绕屈原文化,台湾与湖北秭归两地持续开展了一系列文化交流活动。截至目前,台湾和秭归累计有4000多人次参加了形式多样的屈原文化交流活动,两地在农业、经贸、文化、教育等方面进行了广泛的交流与合作。

  【同期】台湾苗栗县西湖乡公所民政课课长 李政辉:今天是第一次来参加屈原(故里)的(端午)文化节,感觉很壮观。这(端午节)文化一定要持续下去,我们台湾每年端午节都有龙舟竞赛,都是怀念屈原的,所以两岸一定要把这个文化持续(传承)。

  【解说】此次屈原故里端午文化节以“我们的端午 世界的节日”为主题,安排了美食文化交流、非遗文化传承展示及体验等一系列特色鲜明、内容丰富、形式新颖的活动。开幕式前,秭归9478名民众齐包粽子,创造了“最多人包粽子”吉尼斯世界纪录。

  董晓斌 郭晓莹 周星亮 湖北秭归报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved