杭州端午车市旺 不差钱也难买现车——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    杭州端午车市旺 不差钱也难买现车
2009年05月28日 19:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州5月28日电(记者 夏毅 实习生 赵晔娇)在经历了“五一”销售小高潮后,杭州车市热度不减,再接再厉迎来了“端午”小高潮,个别小排量车型甚至出现了“缺货严重,不差钱也难买现车”的情况。车商表示,杭州车市回暖迹象明显,根本不需要靠节促销,就连今年6-8月也可能一改往年“偏淡”的销售形势。

  “小排量车卖得最好。”杭州康桥汽车有限公司的负责销售的沈经理表示。此前,有不少业内人士曾预测,自“五一”火热了一把后,新涌进的不少车源会带动杭州车市进入低位调整期,销量也会相应下降。记者在走访了杭州几家4S店后,发现事实并非如此,店里人头攒动的情景一扫金融危机之后的阴霾。

  “车市的火爆局面应主要归功于国家政策调整。中央4万亿元的经济刺激计划,对中国汽车行业的需求产生一定的刺激作用。此外,燃油税改革、1.6L排量及以下车辆购置税减半、‘汽车下乡’等一系列利好政策都是推动车市特别是小排量车逐渐回暖的重要因素。”沈经理告诉记者,今年以来,他们每个月都能卖掉80-85台车。

  然而中国车市看浙江,杭州小排量车的热销也反应了国内车市的一个整体情况。根据中国汽车工业协会提供的数据显示,今年前四个月拉动汽车产销增长贡献度最大的是以小排量微型客车为主的交叉型,同比增长44.35%和43.36%,而轿车产销仅同比增长3.68%和10.35%。其中,主力车型轿车的增长主要来自于1.6L及以下小排量车的增长,而中高级轿车一季度的销量呈下降之势。

  几家欢乐几家愁,杭州车市的回暖让车商喜笑颜开,但购车者的耐心正在接受不小的考验。“不同于买房,如果买车也要买‘期车’就让人难以接受了。”在4S店,记者频频听到了诸如此类的抱怨,一车难求的现象浇冷了消费者的热情。

  “去年受金融危机影响,汽车企业在预估今年的销售形势时很是保守。特别是核心零件的供应部不足直接延误了整车的下线。”不少4S的销售经理都表示,旺盛的购买力以及有限的现车量,使得杭州车市靠端午大促销的局面不太可能出现,他们倒是会在门店内搞一些买车送粽子的小促销,但这仅仅只是为了营造节日气氛。”

  业内人士分析,不少汽车企业现都在加班加点赶制新车,如今的大规模扩产,极有可能导致今后一段时间供大于求的现象,那时的车市以降价来促销也不无可能。

  尽管如此,但杭州的经销商都对未来几个月的形势很是乐观。在他们看来,6-8月虽然是传统的淡季,但在刚性需求释放的背景下,今年的淡季不淡。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved