分享到:

杭州两条地铁同时开通 临安加入“一小时都市圈”

杭州两条地铁同时开通 临安加入“一小时都市圈”

2020年04月23日 19:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:浙江杭州地铁5号线后通段开通来源:中国新闻网

  中新社北京4月23日电 (记者 周音)中国中铁电气化局消息,23日下午,杭州地铁5号线后通段、16号线同时开通运营,临安加入杭州“1小时都市圈”。

  杭州地铁5号线正线全长56.2公里,西起余杭区金星站,东到萧山区姑娘桥站,串联起了余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区、萧山区。首通段为良睦路站至善贤站,已于2019年6月开通;后通段为金星站至良睦路站、善贤站至姑娘桥站。线路设计时速80公里。

  16号线又称杭临城际,由绿汀路站至九州街站,连接杭州市和临安区,线路全长35.12公里,共设车站12座,设计最高时速120公里,平均时速60公里,是杭州运行速度最快的一条地铁线。

  速度快对地铁供电系统稳定性提出更高要求。据中国中铁电气化局项目负责人王祥涛介绍,16号线在工程建设中采用了接触网汇流排布放装置进行接触网安装,使接触网导高误差精确控制在±2mm允许范围以内,确保了列车从接触网系统平稳获得电能,保障了列车运营的安全稳定。

  中国中铁电气化局称,杭州地铁5号线、16号线的开通,构建了杭州与临安之间的多层次综合交通走廊,进一步完善了沿线及周边地区的综合交通网络,满足城市化快速增长的客流需求,促进了临安融入杭州主城区,对缓解杭主城区交通拥堵、方便沿线民众出行具有重要作用。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved