分享到:

财政部:支持地方做好养老金按时足额发放工作

财政部:支持地方做好养老金按时足额发放工作

2020年11月12日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月12日电 国新办12日召开例行吹风会,财政部税政司负责人陈东浩介绍,今年我国加大基本养老保险基金中央财政补助和调剂力度,支持地方做好养老金按时足额发放工作。2020年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助经费5827亿元,比去年增长10.7%,并重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

  陈东浩介绍,今年以来,为了应对疫情对我国经济带来的巨大冲击,财政部会同国家税务总局等有关部门按照党中央、国务院的决策部署,及时出台了一系列阶段性、有针对性的减税降费政策。

  为确保各项减税降费政策落到实处,使企业有实实在在的获得感,帮助企业渡过难关,各级财政部门精心组织采取一系列积极有效的举措,创新政策实施方式,提高政策实施的时效性和精准性,主要采取了以下几个方面的措施:

  一是加强组织领导,及时出台相关政策。为应对疫情影响,财政部会同有关部门,迅速组织力量,加强统筹协调,2月初连续发布了4个税收政策公告,先后出台20余项税费政策。

  二是深入开展调研,加强政策评估。财政部会同有关部门积极开展减税降费调查研究,跟踪政策实施情况,针对政策落地中出现的新情况、新问题,深入分析成因,及时研究解决。在深入调研的基础上,根据抗疫形势,后续又实施了优惠力度更大的税费减免政策,支持企业复工复产。

  三是加强监督检查,保障落地见效。组织各地财税部门,财政部各地监管局开展多领域、全方位的监督检查,对搞变通、打折扣、变花样乱收费抵消减税降费效果的,发现一起,查处一起。同时,加强收入分析监测,对异常情况进行重点分析,对非税收入增长较大的地区进行重点核查,切实规范税费征收行为。

  四是加强预算收支管理,支持落实减税降费政策。要求各级政府要坚决落实政府过“紧日子”的要求,大力优化财政支出结构。同时,中央财政加大对地方转移支付力度,建立新增财政资金直达市县基层机制,把减税降费带来的基层财力缺口及时补上,使惠企利民政策真正落地。

  五是加大基本养老保险基金中央财政补助和调剂力度,支持地方做好养老金按时足额发放工作。今年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助经费5827亿元,比去年增长10.7%,并重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜;基金中央调剂比例提高到了4%,全年筹集中央调剂基金7400亿元,中西部地区和老工业基地省份受益1700多亿元,比去年增加17%。

  “从目前各方面反映的情况看,各项措施实施效果良好,预计全年为企业减轻负担超过2.5万亿,无论在绝对额上还是在相对GDP的比重上,从世界各国来看都是比较大的。”陈东浩如是说。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved