分享到:

高临咨询报告:亚洲市场目光转向本土二代“巨头”企业

高临咨询报告:亚洲市场目光转向本土二代“巨头”企业

2021年02月01日 20:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月1日电 (记者 夏宾)《2020高临咨询全球年度投研回顾》(下称“报告”)1日对外发布,通过对其全球业务涉及的数据进行分析与整合,解析了2020年亚洲、欧洲和美国三大地区的主要投资趋势、行业研究热度及焦点公司。

  报告称,从宏观上看,在亚洲市场的目光更多转移到本土二代“巨头”企业(例如拼多多、美团、完美日记等)的同时,欧洲和美国的市场焦点仍然停留在阿里巴巴和腾讯这类中国一代“巨头”企业。

  在亚太市场,机构关注度居前五的本土公司分别是美团、贝壳、腾讯、拼多多、有赞。在上述公司中,老牌巨头只有腾讯上榜,“二代”巨头的时代已经到来。

  从行业访谈的需求量上对比,报告称,疫情管控较为有效和稳定的亚洲不再过多地关注医疗领域,而是更多地关注“工业”“消费行为”的赛道。而欧洲与美国由于疫情反复,对“医疗”的需求量持续高位,尤其是美国市场。

  报告指出,“电商”贯穿全年亚洲投资市场,“教育”行业成最大赢家。年初传统电商、短视频电商等互联网大佬扎推进入直播赛道,由此带火了MCN、小家电、零食、饮料、国产美妆等往常相对不“网红”的领域。提供开店服务的SaaS服务商也随之大热,如有赞、微盟等行业头部玩家。

  “教育”是亚洲市场排在第一的搜索关键词,原因有多个方面。第一,受疫情影响,众多机构陆续推出在线教育业务,引起了各方的关注。第二,行业融资金额庞大。2020年教育行业在一级市场共融资500亿元人民币,据悉在过去的十年内,教育行业里没有出现过超200亿元的金额。第三,教育行业有着明显的资本向头部企业集中的特点,其头部玩家猿辅导、作业帮等的融资就占到总金额的80%左右。

  另外一方面,多位教育领域的产业专家在高临的行研访谈中表示,虽然该行业融到巨大的金额,但各家的推广以及获客的成本同样非常巨大,目前整个在线教育还没有实现盈利。且受疫情的影响,曾经以线下补习、培训为主的教育巨头,在2020年逐渐退出市场。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved