分享到:

《你好,李焕英》大卖 第一出品方北京文化为何收入有限

《你好,李焕英》大卖 第一出品方北京文化为何收入有限

2021年02月20日 16:34 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社上海2月20日电(上海证券报记者 刘礼文 罗茂林)“史上最强”春节档刷新了多项中国影史纪录,其中由贾玲执导的《你好,李焕英》成为该档期最大黑马。猫眼专业版显示,截至2月19日18时,《你好,李焕英》的票房已达34亿元,位列中国影史票房第七名。那些参与该影片制作、发行的公司能否赚得盆满钵满呢?

  北京文化18日晚间披露的一份公告,无疑给投资者“泼了盆冷水”。作为《你好,李焕英》的第一出品方,北京文化此前曾多次押中春节档爆款影片,这回再一次幸运押中《你好,李焕英》。但是,据公司公告称,截至2月17日24时,公司来源于该影片票房的营业收入为6000万元至6500万元(最终结算数据可能略有误差)。目前,该影片还在上映中,其票房收入以中影数字电影发展(北京)有限公司正式确认的结算单为准。同时,该影片其他收入暂无法估计。

  公开资料显示,共有25家公司参与了《你好,李焕英》的出品,其中北京文化为第一出品方,华谊兄弟、横店影业在内的18家公司为联合出品方。按照目前39%的票房分账比例计算,34亿元的票房收入能让出品方分得13亿元。北京文化作为第一出品方,为何目前仅分得区区6000万元?

  原因就在于《你好,李焕英》采用的是保底发行的模式。所谓保底发行,是如今影视行业一种常用的发行模式。在该模式下,出品方可以有效分摊票房不确定性风险,发行方则是押注影片能否成为爆款。据了解,保底发行一般有两种方式:一种是发行方直接买断,出品方获得稳定收益,而所有超额票房或亏损均由发行方承担;另一种则是建立在保底票房的基础上,高出的票房由出品方和发行方按一定比例阶梯分账,票房越高,发行方分得越多。

  “此次《你好,李焕英》采用的是超出部分按比例分账的模式,但是超出部分的大头都归几家参与保底发行的公司,北京文化能拿到的就很少了。上海儒意和猫眼参与了此次保底发行,保底票房为15亿元。”一位影业内部人士透露,“《你好,李焕英》的制作成本超过3亿元,对这样一个题材来说,成本是不低的,主出品方肯定会担心风险的。”

  据该人士称,北京文化在影片上映前已将该片绝大部分的权益比例转让给联合出品方,自己所占比例并不多。而此前有媒体报道称,《你好,李焕英》最初是由上海儒意独家投资,后陆续将大比例权益转让给了北京文化,自身则参与保底发行。

  该人士表示,影视业作为一个不可控性极高的行业,合理分摊风险如今已成业内共识。“现在大部分影片都是由很多家公司一起出品,甚至一个档期里的电影,所有公司都参投,就是为了摊薄风险。”

  “按照目前测算,北京文化在《你好,李焕英》中的投资占比大概只有一两成,保底协议超额部分分成本来就少,还要再按这个比例分摊,上市公司能拿到的超额收益自然非常有限。”一位传媒行业分析师表示,参与此片保底发行的上海儒意与猫眼娱乐,将获得超额票房中绝大部分收益,也将成为该片真正的赢家。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved