分享到:

经济观察:5G已来,6G还有多远?

经济观察:5G已来,6G还有多远?

2021年03月12日 21:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)5G已来,6G还有多远?

  中新社北京3月12日电 (记者 刘育英)尽管5G正处于商用早期,但多国已开始着手布局6G。

  今年全国两会审议通过的“十四五”规划提出,“前瞻布局6G网络技术储备”。南京邮电大学原校长杨震表示,6G将是下一个信息通信技术和产业的制高点,也是下一代信息基础设施的焦点,需要前瞻布局。

  那么6G是什么,与5G有什么区别?目前很多机构和公司提出对6G的看法,尽管看法不一,但也有不少共识。

  杨震认为,6G的特点将包括:提供目前5G无法提供的全球覆盖;比5G提升10倍以上到厘米级的定位精度、小于1毫秒的端到端传输延时;网络节点达到千万级的密集接入能力;人工智能AI技术在网络和业务感知等多方面发挥作用等。

  美国贝尔实验室认为,6G时代将是物理世界、数字世界(信息世界)和生物世界(主要是人类)的完全互联和融合。

  中国移动研究院发布的面向6G的《2030+愿景与需求报告》认为,6G将推动社会走向虚拟与现实结合的“数字孪生”世界。中国移动研究院副院长黄宇红表示,空天地一体化发展已成为6G的共识。

  赛迪智库2020年5月发布了《6G概念及愿景白皮书》,从网络接入方式、网络覆盖范围、网络性能指标、网络智能化程度、网络服务边界等方面力图对6G给出定义。

  赛迪智库无线电管理研究所副研究员周钰哲对中新社记者表示,在5G三大应用场景(大带宽、海量连接、超低延时)基础上,6G可能会发展出人体数字孪生、空中高速上网、基于全息通信的XR、网联机器人和自治系统等应用场景。

  目前,多国已启动布局6G研究。美国2020年开放95千兆赫到3太赫兹频段作为试验频谱,并正式启动6G技术研发。欧盟于2021年1月启动6G旗舰研究项目Hexa-X,诺基亚是该项目的主导者。韩国、日本也在加紧布局6G。

  不过,尽管6G已经是新闻中的热词,在实际上距离商用仍很遥远。

  根据国际标准化组织3GPP的规划,该组织2023年开启对于6G的研究,2025年下半年开始对6G进行标准化,2028年上半年完成6G标准,2028年下半年将会有6G设备产品。

  高通公司中国区董事长孟樸对中新社记者表示,通信技术的“代”,是根据运营商的投资周期来划分的,过去每一代的投资周期约是8至10年。2019年是5G商用元年,因此,按照以往移动通信技术的周期看,6G很有可能在2028年左右,在运营商实际运营的网络里部署。

  中国信息通信研究院院长余晓晖说,按照网络发展的传统规律看,2020至2024年是5G网络规模建设期,2025年至2028年是5G网络完善期,2029年左右开始引入6G。

  中国早在2019年就启动6G研发。当年11月,科技部等6部委联合成立6G研发推进组和专家组。以“电子科技大学号”命名的中国首颗6G试验卫星于2020年11月6日成功发射。

  周钰哲表示,中国“十四五”规划明确提出前瞻布局6G网络技术,有望加快6G候选频段研究和6G关键技术突破,掌握标准的先导权和话语权,同时加强频段、技术、标准、产业的国际共识与合作。中国在5G时代已处于世界领先地位,6G时代有望保持优势。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved