分享到:

民航局回应“随心飞”投诉问题:要求相关航司改进

民航局回应“随心飞”投诉问题:要求相关航司改进

2021年04月17日 04:42 来源:北京青年报参与互动参与互动

  民航局回应“随心飞”产品投诉问题

  推出升级版机票套餐 增加产品规则透明度

  在中国民航局昨天召开的新闻发布会上,民航局运输司副司长商可佳表示,近期民航局关注到网友投诉“随心飞”产品的问题,民航局对此高度重视,要求相关航空公司作出改进:包括要明确优化产品使用规则,加强信息告知,完善后续消费者服务保障措施。

  本报3月25日曾报道《买南航“快乐飞”产品为何有点“堵心”》。“兑换难”“随意取消航班”“每日投放2万个经济舱”数量缩水等问题遭到消费者质疑。

  针对快乐飞、随心飞之类的产品该如何监管的问题,民航局运输司副司长商可佳表示,近期民航局关注到这个问题,从去年以来,新冠疫情对民航业造成巨大冲击,航空公司亏损严重,为了刺激市场需求、提高旅客出行意愿,国内部分航空公司相继推出随心飞、快乐飞等套餐类机票产品,因价格相对较低,使用规则灵活,受到广大旅客欢迎,同时也对拉动行业复苏、提振消费者信心起到了积极作用。

  套餐类机票产品是航空公司在疫情期间推出的特殊产品,在使用规则和兑换比例方面有一定约束性。近期,旅客出行需求快速提升,尤其是小长假期间出现了200%-300%的爆发式增长,随即产生了套餐类产品在高峰时段和热门航线上,可兑换座位少、条件多、难度大的问题。此外,也有因为个别地区疫情散发、航班调减导致旅客已经兑换的客票无法正常使用,也引发了相关投诉。

  商可佳表示,民航局对此高度重视,近期针对这些问题专门召开了会议,要求相关航空公司作出改进。目前多家公司已经配合市场情况推出了升级版的机票套餐,增加了产品规则的合理性和透明度,我们相信会更容易为广大旅客接受和认可。下一步,民航局将在支持航空公司创新服务的同时,加强监管力度,保护旅客合法权益,实实在在地增加广大航空消费者的获得感。 本组文/本报记者 蔺丽爽 统筹/余美英

  相关

  一季度民航共保障

  各类飞行日均1.2万班

  在民航局例行发布会上,民航局航空安全办公室副主任吴世杰介绍,第一季度共保障各类飞行105.2万班,日均1.2万班,与2020年同期相比增加23.7%,与2019年同期相比减少27.6%。全国航班正常率为91.2%。

  安全运行方面:3月份,全行业完成运输航空飞行96.3万小时,同比增长130.7%;通用航空飞行10.3万小时,同比增长212.4%。未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持总体平稳态势。截至3月底,全国运输航空持续安全飞行127个月、9171万小时,安全运送旅客47.2亿人次。

  生产运行方面:3月份,共完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为89.2亿吨公里、4782万人次、65.5万吨,同比分别增长128.5%、215.7%和35.4%。

  与疫情前相比,运输总周转量相当于2019年同期的83.7%,恢复势头良好;旅客运输量相当于2019年同期的89.4%,其中国内航线完成旅客运输量4768.3万人次,已超过2019年同期水平;货邮运输量较2019年同期增长3.7%,其中全货机完成货邮运输量26.4万吨,同比增长4.6%。

  第一季度,共完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为203亿吨公里、1.02亿人次、178.2万吨,同比分别增长22.8%、37.5%和28.7%,分别为2019年同期的65.6%、63.4%和106.2%。

  运行保障方面:3月份,共保障各类飞行43.8万班,日均1.4万班,日均同比增长116%,环比增长48.3%。全国航班正常率为86.8%,保持在较高水平。

  内存

  南航“快乐飞2.0”套餐遭投诉

  所谓“快乐飞2.0”套餐是南航于2021年1月4日推出的产品,用户可以在限定日期和次数范围内兑换国内(港澳台除外)任意航线的机票,套餐售价分为3899元和3999元两档。

  但是此后该产品被曝出承诺“每日提供不少于2万个”座位的供应量被砍半,只有1.19万个座位,引发消费者投诉质疑。有部分已购南方航空“快乐飞2.0”的消费者吐槽“坑”太多,除了放票缩水,还存在“兑换难”“随意取消航班”“投诉解决不及时”等诸多问题。3月25日,本报以《买南航“快乐飞”产品为何有点“堵心”》为题进行报道,引发关注。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved