分享到:

博鳌百人会:吴晓求直言“不能因为有外部风险就不开放”

博鳌百人会:吴晓求直言“不能因为有外部风险就不开放”

2021年04月19日 18:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:吴晓求:中国经济不能因为有外部风险就不开放来源:中国新闻网

  (聚焦博鳌)博鳌百人会:吴晓求直言“不能因为有外部风险就不开放”

  中新社博鳌4月19日电 (刘亮)在面对日益严峻复杂的外部形势时,中国对外开放会否受到影响?中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求19日在博鳌亚洲论坛接受记者采访时强调,中国经济不能因为外部风险的增加就不开放。当前中国经济有良好的发展基础,对外部风险有较好的应对与准备。

  吴晓求强调,在当前经济全球化背景下,任何的经济或金融活动都是有风险的,“哪怕不开放它自身也会有风险”,中国经济要做的是平衡好开放与风险二者间的关系。这就需要中国对自身金融基础设施、经济发展基础、经济竞争力等有清晰认知和预判。

  近年来,中国拉开了金融业新一轮扩大对外开放的大幕,包括深港通、沪港通等相继推出。吴晓求说,在此过程中,中国也在不断观察并建构、完善风险管控体系。“基于这些判断,应该说中国经济具备了一定的抵御风险的能力,所以我们没有必要惧怕。”

  他还举例称,2001年中国加入世界贸易组织(WTO)之前,有人也会觉得外部风险非常大,如当时中国民族工业还缺乏竞争力,汽车和家电等产品与发达国家仍有距离,有人担心进口外来产品会冲击中国自身的工业体系。

  “但是事实证明,20年过去了,你会发现WTO的加入对中国产生了深入的影响,包括目前中国家电和汽车等现在也具备一定的竞争力。”吴晓求说。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved