分享到:

博鳌百人会:全球经济反弹能否持续?朱民认为“有难度”

博鳌百人会:全球经济反弹能否持续?朱民认为“有难度”

2021年04月20日 12:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
4月19日,博鳌亚洲论坛2021年年会“2021全球经济展望”分论坛在海南省博鳌举行,清华大学国家金融研究院院长朱民(右)出席并参与讨论。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
4月19日,博鳌亚洲论坛2021年年会“2021全球经济展望”分论坛在海南省博鳌举行,清华大学国家金融研究院院长朱民(右)出席并参与讨论。 中新社记者 侯宇 摄

  (聚焦博鳌)博鳌百人会:全球经济反弹能否持续?朱民认为“有难度”

  中新社博鳌4月20日电 (记者 庞无忌)清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民在博鳌亚洲论坛2021年年会期间接受媒体采访时表示,今年全球经济能否持续复苏面临多方面挑战,世界会出现一个双轨的、不平衡的发展,而且这一态势还会继续下去。

  全球经济反弹能否持续?朱民认为,有难度。

  首先,美国经济复苏存在不确定性。在疫情暴发后,美国采取了大规模的刺激计划带动需求回升。但朱民指出,财政刺激的基本规律是,只要花出了第一笔钱,就得不断花钱。因为只要停止刺激,总需求就会立刻下滑。这就是为什么美国总统拜登刚签了1.9万亿美元的刺激计划,又提出2.25万亿美元的基础设施建设一揽子计划。但一系列刺激计划能不能在国会通过,能不能实施,仍有不确定性。

  此外,增长能不能持续,不能只看美国,还得看全世界。

  一季度中国经济同比增速达到创纪录的18.3%。朱民称,对未来中国经济充满信心,因为“它平衡了”。但其他新兴经济体仍面临挑战,主要在于财政刺激空间已经很有限了。他指出,2020年,发达国家财政赤字占GDP的比重明显高于新兴经济体,新兴经济体又高于低收入国家。越是低收入国家,能动用的财政资金越少。

  如果美国经济能够继续增长,新兴经济体也能跟着增长,但与美国的差距会扩大。疫情暴发前,许多低收入国家的增长都相对较快,现在他们的增速被拉低了。所以,朱民认为,世界会出现“双轨的、不平衡的”发展,“这个情况已经形成,而且未来会持续”。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved