分享到:

海南自由贸易港迎来首艘由境外转籍国际船舶

海南自由贸易港迎来首艘由境外转籍国际船舶

2021年05月08日 17:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海口5月8日电 (石俊 张丹竹)海南海事局8日完成海南海丰航运有限公司所属船舶“海丰海口”轮更名转籍相关事项办理,并通过邮寄方式发放船舶所有权、国籍证书等相关证书、文书,标志着该轮成为《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,首艘由境外转入海南自由贸易港登记的国际船舶,这也是海南省第一艘“零关税”进口并从事国际航线运输的船舶。

  据了解,“海丰海口”轮为集装箱运输船,总吨9531,净吨5657,载重吨12628,原船名为“STIC XIAMEN”,原船籍港为中国香港。海南海丰航运有限公司为香港法人独资企业,注册地为海南海口。

  为帮助企业节约时间和运营成本,海南海事局为企业提供全流程“不见面审批”服务,实现“一次都不用跑”完成船舶登记相关事项的审批发证工作。该船舶登记的完成也标志着“全岛一港”的海南自贸港国际船舶登记制度正式落地。

  海南海事局政务中心负责人表示,去年11月份海南海事局发布实施《海南自由贸易港国际船舶登记程序规定》,明确在海南全岛依法设立的企业所有、融资租赁或光船租赁的国际船舶均可以“中国洋浦港”为船籍港进行注册登记,注册在海口、三亚等地的航运企业同样可以“中国洋浦港”作为船舶登记港,并享受海南自贸港零关税、出口退税政策和加注保税油等相关政策,实现“全岛一港”国际船舶登记制度创新,提升办理国际船舶注册登记手续的便利性,吸引更多船舶入籍“中国洋浦港”。

  据统计,截至目前,在海南自由贸易港登记的中国洋浦港籍国际船舶已达29艘,载重吨累计480余万吨。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved