中新网APP

中新视频

中新网

海宁云龙村发掘蚕桑文化 走出致富道路

发布时间:2020年09月22日 18:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】海宁云龙村发掘蚕桑文化 走出致富道路

  【解说】浙江,全国蚕桑生产的发源地之一。浙江海宁市周王庙镇云龙村在上世纪80年代,以蚕桑生产成绩成为全国农业先进典型,种桑养蚕曾让云龙闻名全国。海宁市周王庙镇云龙村党委书记范卫福告诉记者,小学时,他经常看到有外宾来村里参观。当时15家村办企业各有特色,从种桑养蚕、缫丝加工到纺织服装,形成了一整条产业链。到了上世纪90年代后期,由于受到产业结构调整等因素的影响,种桑养蚕收入减少,村办企业经营业绩不佳。如今,云龙村凭借悠久的养蚕历史,通过挖掘与传承保护,2009年云龙村蚕桑生产民俗作为中国蚕桑丝织技艺中的重要组成部分被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产保护名录。村里整理、收集了一批七八十年代的资料,从云龙记忆馆、蚕桑文化园、生态农业体验馆等做了一系列基础设置的配套,在文化创建中也实现了创收。

  【同期】(海宁市周王庙镇云龙村党委书记范卫福)

  特别是我们在七八十年代,通过种桑养蚕来带动工业农业到1984年的时候我们云龙村也是浙江省的一个新农村建设样本,我们实现了楼上楼下、电灯电话这个是过去的。这两年就是把云龙的蚕桑文化融入到美丽乡村当中,做了一个推进,所以从整个资料收集当中我们也成功创建了浙江省的11个省级荣誉,从文化创建当中也带来了创收,创收了将近600多万(人民币)。

  【解说】据了解,云龙村这几年,每年上千万元的村庄景区化改造投入,让村里的硬件设施大为改观,村里越来越美。村民褚进发表示,这几年云龙村变化很大,环境好了,卫生好了,村民的房子也都造起来了。

  【同期】(云龙村村民 褚进发)

  原来我们这个港里面,2005年以前你看不到一条鱼,看不到鱼还有螺丝、蚌都没有了,你现在去看,鱼有了、蚌有了、螺丝有了,这说明水质好了。收入是肯定高的,收入比以前是肯定好了,好的多了,你现在看看这个房子都造起来了。你跑出去,这个环境也好了,卫生方面也好了,这个路浇了又宽了。

  【解说】范卫福介绍,通过发展乡村旅游、农文旅融合发展,再造一个“梦里水乡”,吸引更多资本投入乡村,吸引更多年轻人回到乡村创业兴业,吸引更多游客来云龙寻梦乡愁,把云龙村打造成为新时代的“网红村”。

  【同期】(海宁市周王庙镇云龙村党委书记范卫福)

  我们整个云龙现在包括人居环境、包括生活生平还是比较好的,因为现在的农民人均收入也在(人民币)3万4左右。特别是我们利用云龙的文化底蕴,包括土地资源跟房子资源,我们开始招商引资,所以我们三年当中引入了三个项目,所以把云龙的蚕桑文化把这个产业链拉长,中间就是对文创产品的开发,所以最终我们云龙就是围绕农业、文化、旅游这三块把它推进,也来带动一产、二产、三产来实现村集创收村民致富。

  记者 沈亦山 浙江嘉兴报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved