中新网APP

中新视频

中新网

商务部:中美经贸关系的本质是互利共赢

发布时间:2021年06月10日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月10日,商务部部长王文涛应约与美国商务部长雷蒙多通话,就中美商务领域内有关问题和彼此关切 坦诚、务实地交换了意见。在当天下午的商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中美作为全球两大主要经济体,经贸关系的本质是互利共赢。

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  中美作为全球两大主要经济体,经贸关系的本质是互利共赢。双方在经贸领域都有各自重要关切,但在相互尊重、平等相待的基础上,可以通过对话协商来探讨解决之道。今天上午,商务部部长王文涛应约与美国商务部长雷蒙多通话,双方表示,中美商务领域对话交流十分重要,同意推动贸易投资务实合作健康发展,妥善处理分歧。双方同意继续保持工作沟通。

  【解说】会上,谈及美国国会参议院近日通过的《2021年美国创新与竞争法案》,高峰表示,中方乐见其他国家经济发展、科技进步,但反对把经贸问题政治化,搞零和博弈。

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  我们注意到美国会参议院审议通过了《2021年美国创新与竞争法案》。各国都有发展本国产业、增进人民福祉的责任。我们乐见其他国家经济发展、科技进步,但我们反对将自身发展计划与遏制他国联系起来,把经贸问题政治化,搞零和博弈。这不符合和平发展的时代主题。

  【解说】据外媒报道,美国总统拜登9号签署了行政命令,撤销了特朗普执政时期应对TikTok还有微信以及其他一些中国企业控制和研发的应用程序的一个相关行政令,并且要求美国商务部在180天内提出相关的行政或者立法建议来应对这样的一些应用程序,并表示美方针对TikTok的安全审查仍然在继续。对此,高峰回应,中方希望美方公平公正地对待中国企业。

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  我们注意到美方撤销了上届政府针对TikTok、微信等中国应用程序的有关行政令,这是朝着正确方向迈出的积极一步。但我们也注意到,美方同时要求对外国应用程序的安全风险进行审查,而且美国外国投资委员会仍在对TikTok进行审查。我们希望美方公平公正地对待中国企业,避免将经贸问题政治化。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved