中新网APP

中新视频

中新网

电动汽车无线充电设备亮相厦门引关注

发布时间:2021年06月11日 08:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当前,电动汽车正快速发展,相关数据显示中国新能源汽车产销量已连续6年位居全球第一,累计推广超过550万辆。随着电动汽车保有量的快速增长,如何确保相关充电设备安全有效已成为该行业的重要一环。

  【解说】6月10日,记者走进2021厦门工业博览会,发现一个电动汽车无线充电设备的展出引人瞩目,只见在电动汽车底下,置放着一个充电板块,通过无线传输持续为车辆供电。据介绍,相对于有线充电,电动汽车无线充电技术解决了部分安全隐患。

  【同期】电动汽车无线充电设备参展商销售总监 王虎

  有线充电桩,枪线我们是一直经常拔来拔去,容易造成枪的这个,因为我们是电,容易造成枪口这个位置线路破损,容易造成万一下雨的时候,有可能有的人操作不当,会造成漏电这种情况,那无线充电就不会了,解决这个问题。

  【解说】无线充电技术是一种利用近场磁耦合原理,通过隔空传输的方式为电动汽车进行充电的技术,能实现电动汽车停车即充电、充电远程控制等多种实用功能。

  【同期】电动汽车无线充电设备参展商负责人 陈彦

  (疫情以来)有线充电的接触物是大家比较担心的;第二,比如说在比较恶劣的天气,比较冷或者比较天热的时候,(无线充电)可以不用下车过来插枪的,就直接到车位上面可以走;第三,无线充电到了车位上面之后,他可以回家可以不用插枪,可以在(电力)峰谷的时候,在APP上点击充电就好了。

  【解说】尽管电动汽车无线充电技术应用还未普及开来,有着一段很长的路要走。但作为近5年内电动汽车的重要支撑技术之一,未来电动汽车无线充电技术与无人驾驶领域合作空间广大。

  【同期】电动汽车无线充电设备参展商销售总监 王虎

  一旦有了无人驾驶,就是没有司机,那车有规定的路线,就好像现在共享单车一样,它有定点放的地方,那我们这个地方比如说有一个无线充电的充电站,那车跑到一个规定路线跑得差不多没电,它自己到这边(无线充电站)来充电。这个想象空间是非常大的无线充电,不可能说今天只是我们坐在车上面(无线充电)只用在车上,有可能以后很多东西都用到了,只要没人的地方,它(无线充电)都可以用得上。

  【解说】据了解,中国《电动汽车无线充电系统》系列国家标准已于2020年底开始实施,该系列标准是在以电动汽车为主的新能源汽车对充电基础设施需求日益迫切的背景下制定的,丰富了中国电动汽车充电技术体系和应用场景。

  李思源 钱晓芸 福建厦门报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved