澳洲苍蝇会采蜜——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

澳洲苍蝇会采蜜

2010年09月03日 14:48 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  朋友不久前到澳大利亚探亲,回来告诉我说,在澳洲他算开眼界了,澳国的苍蝇跟蜜蜂似的,会采蜜!

  朋友说,大约200多年前,澳洲苍蝇多得惊人,并且和世界其他国家的苍蝇一样逐臭并传播疾病,令人头疼。

  澳大利亚人曾经认真讨论过怎样消灭苍蝇的问题。在讨论中,有一种观点令人信服:如果有一天,苍蝇被彻底消灭了,那么自然界的生物链岂不也被破坏了。苍蝇并非生来就喜欢逐臭,而是肮脏糟糕的公共卫生环境造成的。

  所以,200多年来,澳大利亚人一代又一代养成了讲卫生的良好习惯。他们不但洁身自好,而且还按属地管理原则,把全国公共场所尤其是容易滋生苍蝇的角落彻底打扫干净,并长期保持,使得整个国家从城市到乡村,从山谷到河畔,到处都是云朵般的鲜花和地毯一样的绿草。

  世代生活在肮脏环境中的苍蝇,在这个美丽的国度,再也找不到一处能使它们逐臭的地方了。为了能够生存下去,苍蝇不得不被迫改变它们祖祖辈辈逐臭的生活习惯,而是像蜜蜂一样,承担起为田里庄稼和花草传授花粉的义务。

  如今,澳大利亚的苍蝇早已变成了让人喜爱的物种。苍蝇的形象,不仅堂而皇之地登上了50元面值的澳元,甚至还作为2000年悉尼奥运会的吉祥物在开幕式上放飞。

  环境,改变了苍蝇的生活习性。

    刘开生

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved