南极鱼为何不怕冰冷海水(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

南极鱼为何不怕冰冷海水(图)

2010年09月29日 10:21 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    在新西兰南岛西南端的峡湾海域发现了二十多种新的无脊椎动物和六种新的海藻。
【点击查看其它图片】

  “海洋生物普查”这个巨大的科学工程从2001年开始,耗资近6亿美元。目前,海洋生物多样性分布图已经绘制完成,全部研究报告将在10月4日公布。从陆续披露的结果看,海洋中的生物多样性令人惊叹,而生物多样性的逐渐减少又令人担心。

  澳大利亚、日本、中国拥有物种数量排前3位科学家对全球7大洲的25个关键性区域进行了调查,这些海域分别是:南极、欧洲侧大西洋、澳大利亚、波罗的海、巴西、加拿大(东、西部和北极)、加勒比海、中国、印度洋、日本、地中海、新西兰、南非、南美(热带东太平洋和热带西大西洋)、韩国、亨博尔特海流、南美洲南端的巴塔哥尼亚大陆架、美国(东北部、东南部、夏威夷、墨西哥湾及加州)。

  最新公布的物种多样性数据中,澳大利亚、日本、中国和地中海海域拥有的物种数量分别排在前4位,紧随其后的是墨西哥湾。澳大利亚和日本两个海域各自有约3.3万种已知物种,而墨西哥湾海域生活着1.5万多种海洋生物,平均每平方千米就有10种不同种类的生物。生物多样性较高的区域还包括印度尼西亚、马达加斯加和阿拉伯海地区海域。

  如同陆地生物中微生物占多数一样,在普查的海洋生物中微生物也是最庞大的生物群体,所覆盖的海洋面积相当于希腊,而且微生物在海洋生物总量中的比重最高估计可达到90%。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved