本页位置: 首页新闻中心文化新闻

钓鱼岛主权铁证<海国记>拍卖 谢绝国外人士竞投

2010年12月20日 14:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    12月20日,国宝级钓鱼岛历史文献《(卷五)册封琉球国记略(海国记)》钱梅溪手抄本原件在北京开拍,这是开拍前展示的原件实物。中新社记者 侯宇 摄  

  中新社太原12月20日电 “钓鱼岛归属中国铁证”的《浮生六记》佚文《海国记》钱氏抄本原件20日在北京拍卖,所得大部分用于中国扶贫事业,因涉及领土主权,将谢绝国外人士参加竞投。

  清代文学家沈复所著《浮生六记》,在海内外广为传诵,曾佚失两卷,130多年间,文化界、出版界中人一直都在努力搜求。历史轮回,今时《浮生六记》佚文第五记《海国记》在中国大陆山西藏家彭令手中现世。

  海峡两岸专家学者经过缜密研讨,一致认为《海国记》关于钓鱼岛的描写是真实而可信的,是钓鱼岛归属中国的又一铁证,比日本证据早76年。

  据悉,自《海国记》被发现后有日本藏家表示愿出600万元人民币高价向彭令收购该书。

  据了解,中国扶贫开发协会产业扶贫委员会等有关部门负责人与彭令协商后,最终决定,将《海国记》在12月20日举行的2010年首届艺术品慈善拍卖会上进行拍卖,拍卖所得将大部分捐献于中国扶贫开发协会。

  但拍卖会举办方同时提出,因《海国记》涉及中国领土主权,该文献的拍卖将谢绝国外人士参拍。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved