本页位置: 首页新闻中心文化新闻

老字号后人社区传“京八件”

2011年09月10日 09:09 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

赵惠英在教邻居做糕点。

  记者 刘珍妮 摄

  (记者刘珍妮)方庄65岁的居民赵惠英因擅长制作“京八件”糕点远近闻名。昨日,在芳星园三区,赵惠英教居民制作“京八件”。她的手艺来自经营老字号糕点的父亲。

  “一袋面、一桶油,五仁、豆沙都备好了。”得知赵惠英来教做“京八件”,芳星园三区20多位居民一早就开始张罗。早8点半,赵惠英来到社区,“油壶,弹簧秤,模具还有烤箱。”赵惠英反复强调,“比例很重要。”“‘京八件’主料有油、面、糖,1斤糖配6两面。”赵惠英说,枣泥、豆沙等8种配料,根据口味放。居民们边看边记。

  馅料和好,开始和面。赵惠英把一斤面分成两份,分别用油和水和好,“一种是油酥面,一种是水皮面。”她用水皮面紧包油酥面,擀成薄皮,卷成长条,揪成面团,包上馅儿。“馅讲究八料,款式有八样。”赵惠英用刀在饼边均匀切口,花状枣泥饼跃然手中。

  ■ 故事

  “回忆+实验”找回老配方

  赵惠英说,在老家保定有个老字号叫“宏顺号”,“那是父亲的糕点铺。”赵惠英说,父亲在糕点铺时,她常帮父亲摇扇,看着一团团面在父亲手中变成点心。

  她说,长大后忙于工作,没学到父亲的手艺。直到五六年前退休,才尝试做糕点,“第一次做,糖多了。”由于父亲的配方已经失传,赵惠英不得不一次次实验,并根据回忆,最终做成儿时印象中的“京八件”。

  【小贴士】

  “京八件”是八种形状、口味不同的糕点。为清宫御膳房始创。以枣泥、青梅、葡萄干、玫瑰、豆沙、白糖、香蕉、椒盐等八种原料为馅,用油、水和面做皮,以皮包馅,烘烤而成。有如意、桃、杏、腰子、枣花、荷叶、卵圆等八种形状。还分福饼、禄饼、寿饼、喜饼、太师饼、椒盐饼、枣花糕、萨其马等。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved