本页位置: 首页新闻中心文化新闻

千年古寺栖隐禅寺在江西仰山重建落成

2011年09月10日 19:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社宜春9月10日电 (记者 刘占昆)始建于一千多年前的栖隐禅寺9月10日在沩仰宗祖庭江西仰山重建落成,来自国内外的数万名高僧及佛教信众等各界人士参与了开光典礼。

  仰山栖隐禅寺兴起于唐代,鼎盛于宋元,延绵于明清,清末道光年间几近毁于火炬。鼎盛时期,仰山栖隐禅寺有殿、堂、楼、阁二十八座,僧人逾千,在国内外有着重要地位和重大影响。宋代著名文人黄庭坚、范成大、辛弃疾、朱熹等都曾慕名造访过。

  宜春市政府方面表示,在社会各界人士的大力支持下,仰山栖隐禅寺得以在原址上恢复重建。自2005年启动以来,先后投入1亿多元人民币,占地400亩,历时6年,现在已基本恢复原状,重现昔日光辉。

  仰山栖隐禅寺,古称仰山寺、栖隐寺、太平兴国寺、兴国古寺,位于江西省宜春市明月山风景区洪江乡东南村殿上组,它作为禅林五家七宗第一家的沩仰宗祖庭,由沩仰宗开山祖师慧寂禅师创建于唐朝会昌年间(公元八四二年),距今已有一千一百六十九年的历史。

  据介绍,沩仰祖庭仰山栖隐禅寺得以恢复重建,为海内外禅宗信众提供了参禅礼佛的新道场,对于弘扬禅宗文化具有重要意义。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved