本页位置: 首页新闻中心文化新闻

叶挺纪念园开园 叶正大亲临并赠送珍贵史料

2011年09月10日 22:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社惠州9月10日电 (康孝娟 刘海涛 陈秀文)今年是叶挺将军诞辰115周年。10日,位于叶挺将军故乡广东惠州市惠阳区秋长周田村的叶挺纪念园正式开园。叶挺将军的儿子叶正大、叶华明等30多位叶挺后裔、宗亲出席开园仪式。叶正大还给叶挺纪念馆赠送了一份珍贵的文史资料。

  据悉,叶挺纪念园2006年启动建设,耗资5000万元人民币。整合了原有的叶挺纪念馆和叶挺故居资源。叶挺将军纪念园规划面积20平方公里,核心区占地面积300亩,由叶挺故居、腾云学堂、练武堂、育英楼、会水楼等历史建筑和叶挺纪念馆、铜像广场、牌坊、千年古樟、龟山、心湖等组成。

  新落成的叶挺纪念园绿树成荫。在纪念馆中,记者看到了很翔实的史料,再辅以声光电、幻影成像等高科技,还原成一个又一个逼真的画面,仿佛置身战火纷飞的岁月,亲身感受将军为民族为民主而奋斗的戎马一生。如1926年5月叶挺独立团在咸宁汀泗桥与直系军阀吴佩孚军队进行激烈战斗的一幕,就以声光电的技术重现,观众可在现场立体地看到叶挺将军持枪紧握望远镜,置身于弥漫硝烟的情景。

  据介绍,全馆耗资最大的高科技展示是一段“叶挺舌战蒋介石劝降”的幻影成像画面。纪念馆将这一非常具有历史意义的场景高保真保存,为求真实,其间的演员都是用《叶挺将军》电影里的特型演员,仅此一项的花费就近百万元人民币。

  叶挺将军是惠阳区秋长周田村人,位于此地的叶挺纪念园是中国唯一一座完整展示叶挺将军生平事迹的纪念园,是中国爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育示范基地、中国100个红色旅游经典景区。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王峥】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved