(文化中国行)走进宁夏古长城:历史与现实交汇续写新传奇

分享到:

(文化中国行)走进宁夏古长城:历史与现实交汇续写新传奇

2024年06月18日 19:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网宁夏盐池6月18日电 题:走进宁夏古长城:历史与现实交汇续写新传奇

  中新网记者 于晶

  “走进古长城,气势雄浑、热血沸腾;踏入博物馆,底蕴深厚、心驰神往。”6月18日,山东游客郭泽海在社交账号上晒图时配发了这样一句话。这次来宁夏,从六盘山到贺兰山,从实体古长城到长城博物馆,郭泽海充分领略了宁夏长城的独特魅力。

  素有“关中屏障,河陇咽喉”之称的宁夏,自古即是中国北部边防前线和边塞要地。从战国起,到秦、汉、隋、宋、明都曾在这里修筑长城。

宁夏长城博物馆的5D体验。中新网记者 于晶 摄

  宁夏盐池县境内有隋代长城一道、明代长城三道,总长259公里,是宁夏长城的核心地段,素有“露天长城博物馆”的美誉。盐池的长城遗迹以其文化特色突出、分布范围广、历史跨度长、夯筑形式多、遗址遗迹完整、景观震撼、研究价值高的特点,成为最为珍贵的文化遗产。

  在盐池县,保护长城遗址的脚步从未停歇,宁夏内蒙古毗邻市县(区)长城保护区域联盟、长城保护学会、宁夏首支长城志愿巡护队……长城保护工作“神经末梢”不断延伸。盐池民众从爱护长城的一砖一石、一草一木做起,为长城保护事业提供永续动力。

  “保护长城首先要了解长城、认同长城。如果不深入了解长城及其背后的历史,宁夏境内的长城在大多数人的眼里可能就是一个个‘普通的土堆’。”盐池县文物管理所所长王生岩说,2019年成立的宁夏长城博物馆,就是希望更多人走进博物馆内深入了解长城的“前世今生”,再到长城本体实地参观,更加全面、深入地感受长城的历史和文化。

  在宁夏长城博物馆内,记者看到通过精心策划的展览、珍贵的文物展示以及多媒体互动等形式,将长城的历史变迁、建筑艺术、军事功能以及在中国文化中的地位等方面进行了全方位的呈现。游客们可以在博物馆内通过图文、视频等多种方式,深入了解长城的历史和文化价值,感受其作为中华民族精神象征的深刻内涵。

  在长城国家文化公园建设过程中,宁夏推动主题展示区建设,以展示长城本体为主线,串联长城沿线文化、文物、旅游资源,实施了战国秦长城原州区段、明长城横城至花马池段、大武口西长城段、盐池安定堡至长城关段、中卫姚滩至胜金关段、同心内边长城韦州至下马关段等长城文化旅游复合廊道建设项目。

  以博物馆和长城本体展示相结合的长城文化遗产展示模式,充分诠释了长城的厚重历史和文化价值,凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,吸引了全国各地游客前来游览。

  近年来,盐池县把长城保护和开发利用相结合,打造了集“休闲观光、户外运动、文化体验、星空露营”为一体的长城观光旅游带,依托兴武营、英雄堡、十六堡等长城沿线古村落打造长城文化体验游精品线路,着力构建“长城+古城+村落+草原+生态牧场”的“长城经济”发展新模式,推动古长城遗址资源与城市发展、特色产业、乡村振兴及生态效应高度融合,带动陕甘宁边区文化旅游全域高质量发展。

  作为长城国家文化公园重点建设区,宁夏着力在建机制、强法规、定规划、重保护、抓项目、促融合、深参与等方面进行探索和实践。随着长城国家文化公园建设全面展开,曾经的古战场,如今在这片土地上,已经铺展开景色美、产业兴、文化浓的乡村振兴新画卷。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部