著名作家林斤澜因病去世 曾参加地下斗争(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    著名作家林斤澜因病去世 曾参加地下斗争(图)
2009年04月12日 06:45 来源:京华时报   【字体:↑大 ↓小
林斤澜
【点击查看其它图片】

  昨天下午,著名作家林斤澜因心脏和肺衰竭,抢救无效在同仁医院去世,享年85岁。据林斤澜女儿林布谷透露,林老一生乐观,他是笑着走的,不喜欢别人在他身边哭哭啼啼,因此后事一切从简,不设灵堂,遗体告别式定于4月17日在八宝山兰厅举行。

  据北京作协副主席李青介绍,林老近两年身体一直不好,尤其是心脏和肺经常犯病,去年10月病危送到同仁医院,抢救过来后就一直没有出院,其间还多次报病危,但最终都抢救过来。“知道林老病情近日又严重后,我和北京作协主席刘恒于10日去医院看望他,当时他坐在病床上,思维清晰,意识也很清楚,见到刘恒就说他‘这些年头发少了,作品却多了’,临走时还和我握了手,我能感到他对我们有些留恋。”李青说,还想着还能坚持下去,没想到他这么快就去了。李青透露,在林老遗体告别式后,北京作协也将举行相关纪念活动。

  林斤澜1923年6月1日出生于温州,1937年追随刘英、粟裕,在粟裕任校长的闽浙抗日干部学校学习,不久转入温台地区的地下斗争。

  1941年到重庆,后入国立社会教育学院读书,师从郑君里、焦菊隐、张骏祥、史东山、许幸之、叶浅予等。1950年进北京,先在北京人艺,次年转入北京市文联。出版剧本集《布谷》。自己发现写剧本不合秉性,遂开始小说创作。出版《春雷》《山里红》《飞筐》。《台湾姑娘》是林斤澜的成名作。

  1962年北京3次召开林斤澜作品讨论会,由老舍主持。冰心曾高度评价林斤澜及其创作。林斤澜著有小说集《满城飞花》《林斤澜小说选》《矮凳桥风情》,文论集《小说说小》,散文集《舞伎》等。(记者卜昌伟)

【编辑:魏恒
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved