重庆学者破译酉阳"天书" 原为古文<三字经>(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    重庆学者破译酉阳"天书" 原为古文<三字经>(图)
2009年04月12日 15:45 来源:重庆晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
古书上的奇异文字。(图片来源:重庆晚报)
【点击查看其它图片】

  五个“口”念什么?左“丑”右“子”又是个什么字?“水”字下面加两个“木”呢?……

  这些奇异的文字因在酉阳发现,被命名为酉阳“天书”。昨日,重庆专家学者在重庆师范大学公布破译的部分文字,向世人撩起“天书”的神秘面纱。

  稀世文字无人识

  家住酉阳土家族苗族自治县的周永乐,是个爱好民族文化器物收藏的土家族生意人。2006年冬,他到酉阳宜居镇收购旧货,无意中发现一本非常陈旧的线装古书,用的是武陵山区历史上常用的“皮纸”,20多页,竖排线装,用毛笔书写,字迹工整有力,都是没见过的字。2007年春夏,周永乐在酉阳又找到一本类似古书。

  周永乐多方查阅,并找文化研究专家以及当地老人咨询,都没有结果。他将文字发在网上,引起网友众多猜测,“可能是外星文”。一时间,众说纷纭。两年多来,这两本古书被网友称为“天书”。

  古文字写《三字经》

  今年初,重庆市社科联特聘研究员、重庆巴渝文化研究院顾问谭大樑在酉阳无意中看到了这两本“天书”,发现少数字很眼熟,同古书、古代字 帖对比,破解其中玄机。

  “井字中间加一点,其实就是‘井’字。”谭大樑解释,秦商鞅变法前,各国普遍实行井田制,中间一“、”表示水井所在,这个字其实是按形声、会意构字法合构而成的汉字,即“八家共一井”之意。“通过对《康熙字典》和《说文解字》的查阅对比,可以断定这是秦始皇统一六国前使用的古文字。”谭大樑说。

  重庆师范大学著名古文教授鲜于煌研究发现,其中一本古书叫《新镌古三字经》,内容与现行的《三字经》一致,是用秦以前不规范的字来写的,是民国时期的手抄本,原本没有找到。另一本出于嘉庆十六年,名为《根书》,即现在的字典。

  破译“天书”十四字

  “古写左、右结构的‘兑、言’,现在变成‘说’字了。”鲜于煌教授多方考证,破译了《新镌古三字经》中的14个古文字,“‘天书’共1140个字,要完全破译还需多方继续努力。”鲜于煌说道。

  “只破译了一部分,但意义重大。”重庆师范大学董味甘教授表示,“酉阳天书”的发现和破译不仅丰富了巴渝文化,还改变世人对重庆的看法——重庆不仅有码头文化,还有巫山文化、酉阳古文字文化等众多特色文化。

  但对于“天书”文字是否出于先秦,重庆师范大学黄中模教授持不同看法,“根据书写的来看,有可能出于明清”。但不管出处为何,“天书”都有很大的研究价值。(陈静)

【编辑:刘羡
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved