广东梅州客家围龙屋“申遗”工作启动——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    广东梅州客家围龙屋“申遗”工作启动
2009年04月12日 22:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社梅州四月十二日电(刘海洋 罗伟章 汤 谊)广东梅州市新闻办十二日透露,梅州决定正式开始启动客家围龙屋申报世界文化遗产(以下简称“申遗”)工作。

  梅州市委书记刘日知表示,客家围龙屋“申遗”对提高梅州的知名度和影响力、提升梅州文化软实力,有着重大的现实意义和深远的历史意义。我们将确定目标、全力以赴,通过“申遗”工作,把梅州客家建筑文化的主要代表——客家围龙屋,打造成世界级的文化旅游品牌。

  据了解,广东省梅州市现存的客家围龙屋总数有两万余座,遍布于全市各县(市、区),一般都有二三百年乃至五六百年历史。客家围龙屋与北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色。围龙屋的客家文化内涵十分丰富,从建筑风格到民风民俗处处展示了客家的人文历史,是客家文化的重要象征,被众多国内外专家誉为东方璀璨的明珠、世界上的民居建筑奇葩、一部读不完的百科全书。按照世界文化遗产的评定标准,只要具备六项条件之一的即可获得批准,而梅州的客家围龙屋经比对符合其中四项,完全具备“申遗”条件。

【编辑:巫峰
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved