中华孔子学会教育基地落户武汉——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    中华孔子学会教育基地落户武汉
2009年04月25日 19:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉4月25日电 (记者 艾启平)25日下午,中华孔子学会教育基地在武汉大方学校挂牌成立。这是湖北省首家、全国第二家中华孔子学会教育基地。

  据了解,武汉大方学校前身是余一清、余一彦(字思非)博士后兄妹于2003年创办的武汉大方学堂。2006年8月23日,武汉市武昌区教育局正式批准武汉大方小学成立。其校名“大方”为国学大家南怀瑾先生所起,是全国第一所以中华优秀传统文化教学为主,同时兼顾应试教育课程的学校。

  武汉大方学校校长余思非介绍,该校将经典诵读作为教育之本,以期帮助孩子启发理性、开拓见识、陶养性情。目前,学校共设七个年级,分别为:启蒙(学前班)、立本(1年级)、固基(2年级)、养正(3年级)、明伦(4年级)、开智(5年级)、育德(6年级),拥有学生400余人,教师约100人。

  据称,该校小学生每天诵读经典的时间按年级不同分别为1小时至3小时不等,此外每天都有一节体育课。一年级学生通过一个学期学习,可以熟练背诵的篇目有:《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《朱子治家格言》、《笠翁对韵》、《孝经》。较高年级的学生则能背诵:《大学》、《中庸》、《论语》、《老子》、《孟子》、《易经》、《庄子》、《中医养生启蒙》、《唐诗三百首》、《古文观止》等。尽管如此,学生应试成绩也很优秀,在武昌区4月份调考中,该校学生考试成绩名列前茅。

  经过申请及中华孔子学会批准,武汉大方学校于2009年4月21日正式被授予中华孔子学会教育基地。25日下午,该校举行了“杏坛春暖”报告会暨汇报表演。湖北孔子学会副会长安德义教授,中华孔子学会副会长、国际中国哲学会副主席、武汉大学博士生导师著名学者郭齐勇教授,华中师范大学博导陶宏开教授等专家出席会议。

  郭齐勇教授表示,该校课程设置与现行应试教育要求并行不悖,且学生应试成绩优异。中华孔子学会经长期考察及审慎研究,确认大方办学的目的是出于真心实意为孩子好,为中国传统文化延续圣火,且成绩卓然不群,这才授予大方中华孔子学会教育基地。(完)

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved