首届全国青少年钢琴比赛在琴岛厦门启幕——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    首届全国青少年钢琴比赛在琴岛厦门启幕
2009年05月24日 20:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社厦门五月二十四日电 (记者 杨伏山)金桥•第一届全国青少年钢琴比赛二十四日晚在享有“钢琴之岛”美誉的厦门市拉开帷幕。七十五名钢琴少年才俊,将从今日起至三十日在厦门参与初复决赛的角逐。

  由国家文化部主办,厦门市政府和福建省文化厅联合承办的本次比赛,参赛对象均为全国艺术院校及艺术专业在校生,选手按年龄划分为少年一组(十四周岁以下)和少年二组(十四至十八周岁)两个组别。其中,年龄最小的仅九岁。

  据介绍,本次赛事共有来自中国内地十九个院校近两百名选手报名参加。四月底在北京举行的预赛中,十六个院校、七十五名选手脱颖而出。今日起在厦展开的初复决赛,各组别进入初赛的选手为四十八人,复赛选手十二人,决赛六人。最终各组别将评出名次奖、演奏奖、优秀指导教师奖各六名,并于三十日晚举办的闭幕式暨颁奖晚会颁出。

  为确保比赛的权威性和专业性,文化部聘请了十三名来自中国内地各艺术院校、院团的著名钢琴家、教授组成评委会;中国音乐家协会副主席、著名钢琴家鲍蕙荞出任评委会主席。

  以“海上花园”和“钢琴之岛”美誉闻名遐迩的厦门市,此次赛事有十名选手入围,格外引人关注。该市近几年来每年都举办几项全国性、国际性的艺术活动,如“第六届全国舞蹈比赛”、“第四届世界合唱比赛”、“第四届中国国际钢琴比赛”、“海峡两岸民间艺术节”等。

  “全国青少年钢琴比赛”从今年开始,被文化部正式纳入“文华艺术院校奖”系列赛事。而“文华艺术院校奖”则是在二00五年,经中宣部批准正式纳入作为中国文化艺术政府奖的“文华奖”赛事,其内容涵盖艺术教育的各个门类,成为中国内地艺术院校间的专业盛事。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved