不赛龙舟赛舢板 青岛举办首届端午舢板比赛 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    不赛龙舟赛舢板 青岛举办首届端午舢板比赛
2009年05月29日 00:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社青岛五月二十八日电(记者 修建华 李进梅)今天,青岛的浮山湾畔热闹非凡,八条插着各色旗帜的舢板在此竞渡,欢度中国传统节日端午节。虽然青岛的海上不适合搞龙舟比赛,但自今年起青岛有了自己特色的端午节纪念活动了,那就是海上赛舢板。

  据了解,去年青岛成功举办了奥帆赛,海上运动在青岛蓬勃发展起来。今年在中国海军活动期间,青岛就举办了各个国家海军之间的舢板比赛,为了推动这项运动的发展,青岛城投集团与驻青各高校开展了舢板运动的战略合作,计划在青岛开展舢板运动。为此,城投集团专门购买了十艘舢板,并为舢板的停靠提供了专门的码头。

  本次端午舢板赛的参赛队伍有八支,分别来自中国海洋大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学、青岛海军潜艇学院、海军航空工程学院青岛分院、青岛远洋船员学院、青岛海运职业技术学校。用于参加比赛的舢板长九米,宽二点六米,每艘舢板上有桨手十二名,舵手一名。比赛起点从奥帆中心开始,直行到第三海水浴场后,沿着海边经过音乐广场、五四广场回到奥帆中心,整个赛程长约七公里。

  下午四点多,比赛正式开始,八条颜色各异的舢板从奥帆中心驶出,而岸边早已挤满了前来观赏的民众。今天的海湾风平浪静,民众在岸上的视野也非常宽阔,他们不断向竞赛选手欢呼,更有一些人用敲锣打鼓的方式为自己支持的舢板助威。

  据悉,今年八月份青岛国际海洋节期间,青岛还将举办舢板大赛,并将逐步打造成类似牛津剑桥每年一度的传统赛艇赛事。 (完)

【编辑:谢宏钰
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved