中国警醒世人保护湿地文化的重要性 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    中国警醒世人保护湿地文化的重要性
2009年05月29日 01:00  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌五月二十八日电 (记者闫晓虹)“游蜂匿蝶踏花来,抛却黄麋一瓷碗”,“平原有鹿硕且肥,呦呦母子相追随”……中国著名的环保专家、环保志愿者和野生动物摄影家今日齐聚中国第一大淡水湖鄱阳湖边的绿色课堂,向世人展现了众多描述湿地文化的美妙诗句和图片,再次警醒人们保护中国湿地文化的迫切性和重要性。

  江西鄱阳湖因其重要的湿地生态地位,被称作中国的“大陆之肾”。而湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。但是,目前一些破坏性开垦和围湖堵河已危及鄱阳湖保护区的生态环境。

  由中国环境保护部等举办的“二00九年大众汽车绿色之旅”今日继续南下的征程,携手众环保专家走进了鄱阳湖,并以“感受自然”、“湿地文化”、“用影像保护自然”等主题为生活在湖区的孩子们带去湿地生态文明和环境保护的理念。

  环境保护部有关负责人表示,水资源对一个国家和地区的生存和发展,有着极为重要的作用。经济的快速发展使我们人类珍贵的淡水资源面临严峻挑战……,以水资源保护特别是淡水湖的保护为主题的环境教育活动有着很重要的社会意义。大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新认为,环境保护问题不仅是污染防治,同时还要建立可持续发展的生产方式和消费方式。完

【编辑:谢宏钰
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved