探访黄山观瀑楼 重温邓小平“旅游生意经”(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    探访黄山观瀑楼 重温邓小平“旅游生意经”(图)
2009年05月29日 08:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
1979年7月,75岁高龄的邓小平登临黄山。
观瀑楼外景。
【点击查看其它图片】

  中新网5月29日电 题:探访黄山观瀑楼 重温邓小平“旅游生意经”

  作者:魏恒

  到黄山,除了观赏奇松、怪石、云海、日出,还应看看观瀑楼。

  1979年7月11日上午,时任安徽省委书记的万里在皖南迎来了前来黄山视察工作的邓小平。当日中午,邓小平下榻观瀑楼。次日,时年75岁、历经“三起三落”仍壮心不已的邓小平徒步登上玉屏楼。13日,从玉屏楼前往北海,15日步行经白鹅岭、云谷寺返回观瀑楼,留下了被后人称作“中国旅游改革开放宣言”的“黄山谈话”。

  30年后的5月下旬,“科学发展看安徽”采访团来到观瀑楼,葱葱绿树中,一幢两层红色中式小楼煞是醒目。

  观瀑楼之得名,是因这里为观赏黄山名瀑人字瀑的最佳所在。行至楼前,只见门侧有竖幅:中国美术家协会黄山写生基地。门上方挂一铜牌,以中、英文镌刻着两行字:邓小平同志居住地。

  走进去,中间是大厅,两壁墙上挂着十多帧大幅的黑白老照片,记录了小平及其家人黄山之行的历史瞬间。其中,最生动的画面是,邓小平在向北海高峰攀登途中,将裤脚卷得高高。当时,随行工作人员担心他走得太快,体力不支,提议慢些。他反倒向大家传授了两条登山经验:一是把裤脚卷到膝盖上面,二是步子不要太快。他还边走边说:“登山不能停,坐下来就走不动,这是我们爬雪山时的经验。”5天里,邓小平广泛接触民众,多次高兴地为游人题字留念。

  上到二楼,原先客房门楣上的号码已经换成了“邓小平居室”、“卓琳居室”、“警卫室”或“会议室”的标牌。小平居室在走廊尽头,房间面积大约有18个平方米,陈设相较小平下榻时的原样似有些变动,添加了新空调和电视。与其它名居不同的是,这里在接待访客的同时,还保留着旅舍的本色功能,满足下榻意愿,屋内散见着新入住者的行李。

  会议室在小平居室隔壁,朝南,三面皆窗,桃花、天都诸峰都能透窗入室。布置颇显中西合璧,两张大书桌拼成的方形桌子好似徽州人家客厅上的八仙桌,但两侧靠壁置放的却是一色褐皮沙发,又平添几许现代况味。1979年7月15日下午,小平从黄山徒步下来,回到观瀑楼。他一边仰望高耸入云的山峰,一边对迎候在这里的人说:“黄山这一课,证明我完全合格!”随即,他召开座谈会,听取安徽省委和徽州地委主要负责人的工作汇报,并就开发黄山旅游资源、发展黄山旅游业和徽州山区经济等问题作了重要指示。

  一楼大厅的镜框里,仍保留着邓小平的谈话记录稿。从这份不为多数人所知的历史文献上可以发现,“改革开放的总设计师”不但在此发出了“要把黄山的牌子打出去”的开山号令,而且亮出了“让一部分人先富起来”的理论先声。

  他胸有成竹地说:“黄山是发展旅游的好地方,是你们发财的地方。省里要有个规划。……外国人到中国旅游,有时花钱少了还不满意。你们要很好地创造条件,把交通、住宿、设备搞好。”并强调,“对黄山的工作要好好整顿。第一是服务态度,清洁卫生……服务员要有点外语知识,导游要有章程……床单、枕巾要每天换。”

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved