《色·戒》王佳芝原型雕像揭幕 力求为英雄正名——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    《色·戒》王佳芝原型雕像揭幕 力求为英雄正名
2009年06月07日 02:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    6月6日,电影《色·戒》中女主人公的原型郑苹如青铜纪念像在上海福寿园揭幕,再现了中国抗战史上这位一度蒙受不白的女英雄真实形象。雕塑的基座是一座倾斜的十字架结构,横着的背景上模拟了当年西比利亚皮货店刺杀汉奸丁默邨的情景,雕塑家采用模拟捆绑造型重现郑苹如将赴就义的一幕。面对雕像,专程前来的郑苹如侄子郑国基思绪万千,感从中来。 中新社发 李佳佳 摄


 

    6月6日,正值郑苹如诞辰九十五周年,郑苹如亲友、昔日街坊及关注其生平的学者教授等齐聚上海福寿园,为郑苹如纪念像揭幕之余,新书《电影〈色·戒〉女主角原型档案揭密——一个女间谍》也举行首发,共忆中国抗战史上的那一抹嫣红。电影《色·戒》引发钩沉女主人公王佳芝原型热。当年那个为翦除汉奸丁默邨而以身殉国的郑苹如一时之间广为人知, 中新社发 李佳佳 摄

  中新社上海六月六日电 题:揭秘《色·戒》原型新书首发 回望中国抗战史一抹嫣红

  中新社记者 李佳佳

  电影《色•戒》引发钩沉女主人公王佳芝原型热。当年那个为翦除汉奸丁默邨而以身殉国的郑苹如一时间广为人知。今年值郑苹如诞辰九十五周年,郑苹如亲友、昔日街坊及关注其生平的学者教授等六日齐聚上海福寿园,为郑苹如纪念像揭幕之余,新书《电影〈色•戒〉女主角原型档案揭密——一个女间谍》也举行首发,共忆中国抗战史上的那一抹嫣红。

  两年前,伴随电影而来的“色诱”版、“怕死”版坊间传言令这位为国殉难的抗日英雄名声蒙尘。如今,《电影〈色•戒〉女主角原型档案揭密——一个女间谍》的问世,首要动机即“为英雄正名”。该书作者许洪新说:“对郑苹如这类抗日英雄的肯定,本就已经迟到,作为一个文史研究工作者岂能对此熟视无睹?”

  无独有偶,上海福寿园内,一尊仪态淡定、飘逸欲飞的郑苹如青铜雕像也于六日悄然而立。雕塑的基座是倾斜的十字架结构,横向背景上模拟了当年西比利亚皮货店刺杀汉奸丁默邨的情景,再现上世纪四十年代的上海孤岛和沦陷时期的静安寺路。中国国家一级美术师、上海著名雕塑家唐世储向记者诠释了雕塑的创意:“希望能让她的坚贞和美丽永留人间。”

  福寿园内一副手书挽联吸引了记者的目光。一九六六年一月五日,郑苹如的母亲木村花子在台北与世长辞,蒋介石挽以“教忠有方”纪念之。如今,郑苹如的侄子郑国基征得郑苹如胞妹郑天如等同意,将这一挽联赠送给福寿园人文纪念馆。

  据郑国基介绍,当年郑苹如被捕后,日伪找到她的双亲以条件要挟。郑苹如的父亲郑钺及她的日本母亲都不愿意劝降女儿,而她的哥哥郑海澄则在一九四四年的一次对日空战中牺牲。时人有评:郑钺守节,苹如尽忠,海澄成仁,郑母明义。因此,当这位辨忠奸、明大义的日本妇女去世时,蒋介石特挽以此书。

  在活动现场,记者还结识了一位远道而来的日本友人柳泽隆行。这位参与拍摄《真实的郑苹如——一位拥有中日两个祖国的女特工》大型纪录片的日本人,足迹遍及中国大陆、台湾、美国等地,纪录片更被作为日本读卖电视台五十周年献礼大片。

  柳泽隆行曾言:“通过传述苹如坎坷的经历,不但可以成为抗战的纪念碑,更可以成为日中友好的新起点,这是我发自内心的愿望。”据知,柳泽已计划另创新作,向日本人民进一步介绍这位中国女英雄,以促进中日人民的永远友好。预计今年底、明年初,其著作的日文版与中译版本将同时出版。

【编辑:张哉麟
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved