赵忠祥首次提及绯闻来龙去脉:没做过丢人的事——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    赵忠祥首次提及绯闻来龙去脉:没做过丢人的事
2009年07月14日 08:57 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  赵忠祥新书首次提及绯闻官司来龙去脉

  不同于13年前《岁月随想》以18万册首发,签售会让南京半个城市交通瘫痪的热闹景象,央视著名主持人赵忠祥的新作、散文集《湖畔絮语》近日在京悄然上市。昨天的新书首发式没有选择地处闹市之中的王府井书店或北京图书大厦,而是出人意料地定在海淀区的一家民营书店——万圣书园。

  在这本新书中,赵忠祥竟首次提笔写到了他“人生中最后的绯闻”、2004年对他造成巨大影响的“饶颖事件”。虽然书中自始至终都没有出现饶颖的名字,而是隐晦地以“那人”和“那事”指代,但媒体见面会上,赵忠祥的态度却非常开放坦然,他鼓励媒体提问“任何问题”,并称自己“知无不言”。

  -“不想澄清什么,只是说明”

  《湖畔絮语》其实是一本回忆录性质的随笔集,书中,赵忠祥记录了自己在玉渊潭湖畔22年来工作、生活及个人的心情感悟。全书分上中下三篇,有关绯闻官司的内容出现在下篇的“直面以往”里。

  他用“糊涂官立糊涂案”为题,表达了他对这场官司的质疑,又以“天下之大无奇不有”为题,披露了当时某律师曾向他敲诈100万元人民币的往事。但书中没有提饶颖的名字,也并没有谈及他与饶颖的情感纠葛,只是就事论事地将那场官司的来龙去脉交代了一遍。

  “我知道有人会猜测,‘你是不是还有什么没说?你招了吧?’我不能制止他们的想象,但我也不能满足他们的好奇。”赵忠祥说,他不希望沉渣泛起,利用这本书来倾诉自己的一己之言,因此书中每一章节都是有据可说的。“我第一次对这两年的风风雨雨做出我的一个集中回应,目的只是把原来没机会讲的话表达出来,然后到此为止,不想澄清什么,只是说明。”

  -“没有在道德、事实上做过一件丢人现眼的事”

  赵忠祥说,当年他处于风暴中心时,曾有朋友劝他想开点,不要在意,因为“今天的新闻,就是明天的旧闻甚至无闻”。

  在写这本书时,他多次想到这个告诫,觉得时间可以冲淡一切,就像一杯泡到第十次的茶,自然如同白开水一样无味。抱着这种心态,他可以在书中坦率地直面人生,甚至直面自己的难堪。

  他声称自己“没有在道德、事实上做过一件丢人现眼的事”。“说实话,就算所有的细节都做实了,又怎么样呢?”

  -退休后有意从事商业活动

  赵忠祥自从去年4月正式从央视退休,《湖畔絮语》实际上也是他站在这个转折点上对自己人生的回顾。退休那年66岁,他还特意为新书写序《六六感怀》,称自己“实在不可能再拼命了,如同在玉渊潭漫步时只能悠悠前行”。

  不过,至今一年多过去了,赵忠祥还是“退而不休”,除继续担任《动物世界》和《人与自然》的解说外,还与吴宗宪一起主持了东方卫视的《舞林大会》。

  “《人与自然》能说到哪天,我不能回答,因为人知生而不知死,知开始而不知其终。《舞林大会》也是因为多次推辞不掉,只能努力把它做好。”赵忠祥透露说,他现在希望有朝一日,完全结束主持生涯后,可以从事一些商业活动。“但现在还没有任何具体规划,估计也有可能做不成。”

  郑媛

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved