科学家估算月球上氦3资源超百万吨 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    科学家估算月球上氦3资源超百万吨
2009年10月03日 09:21 来源:北京日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据新华社上海10月2日电(记者张建松)丰富的月球资源是吸引人类探月的一项重要目标。在地球上十分稀缺的可控核聚变燃料——氦3,在月球上却十分丰富。根据我国科学家一项最新研究估算,月球上的氦3资源约有103万吨。

  中国科学院空间科学与应用研究中心研究员王振占等科研人员,利用我国“嫦娥一号”卫星上的微波探测仪(CELMS),实现了人类第一次在月球轨道上对月球表面进行的微波探测。通过对月表的微波辐射亮温数据进行反演研究,结果表明,月球上月壤的厚度分布范围多数在4—6米,5米以上的厚度区域占全月的43%以上。

  科学家普遍认为,由于氦3与氘的核聚变发电不产生温室气体排放,不产生放射性物质,是一种十分清洁、安全和符合环境保护要求的能源,开发月壤中蕴藏丰富的氦3资源,对人类社会今后的可持续发展具有深远意义。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved