雍正大解密:应是“过劳死” 有十二美人(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    雍正大解密:应是“过劳死” 有十二美人(图)
2009年10月03日 10:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    雍正十二美人图中的“鉴古”,美人背后陈设的骨董,现在都可以在台北故宫博物院找得到。图/北京故宫博物院典藏、提供
【点击查看其它图片】

  中新网10月3日电 雍正一生传奇,稗官野史不断从他的出生到死亡,大作文章。现因两岸故宫合办雍正展,种种传说再度浮上台面。

  据台湾《联合报》报道,雍正最具争议处,是相传他将“康熙遗诏”里“传十四子”的“十”字改为“于”,但雍正展借自中研院史语所的“康熙遗诏”上写的是“传皇四子”毫无更改痕迹。不过,因康熙生前一直没有立遗诏,所谓“康熙遗诏”是雍正在康熙死后写成的,故宫图书文献处助理研究员洪健荣说,遗诏确实存在,但内容“真假待议”。

  雍正在位仅十三年,英年早逝,死因成谜。民间盛传,名列江南八侠的吕四娘行刺雍正为祖父复仇。但故宫院长周功鑫认为,雍正励精图治、戮力从公,每晚批公文至凌晨一、两点,应是“过劳死”。洪健荣认为,雍正极可能是中风猝亡或丹药中毒,因他在位中期操劳过度,经常精神不济,曾广求术士炼丹以治病养生。

  至于雍正的感情生活?有十二美人图可参。周功鑫说,这是扬州画家所绘的真人比例美人图,每一幅高达一百八十四公分,如同十二扇屏风,可以围成圆柱状做“虚拟实境”观赏。然而,雍正在即位后未曾到过江南,周功鑫认为,因雍正在静中体会为君之道,“忍住”了江南游的欲望。至于图中美人是否因而被网罗入宫?故宫研究员郑永昌说,雍正的后宫确有来自江苏、苏州的南方佳丽,但是否就是图中美人,无法确认。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved