八闽千姿:中秋节的“糖塔”记忆——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    八闽千姿:中秋节的“糖塔”记忆
2009年10月03日 21:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社宁德十月三日电 题:中秋节的“糖塔”记忆

  作者 黄慧阳

  福建福州有一种叫“摆塔”的中秋传统习俗,虽已风光不再,但仍为民间所推崇和传承。无独有偶的是,福建宁德市的霞浦县也有着一种与塔有关的中秋民俗,叫“糖塔”。

  关于糖塔的历史起源,与“摆塔”一样都与明代抗倭有着千丝万缕的联系:相传,明嘉靖年间一个中秋夜,倭寇围攻松城(即现在的霞浦城关),当地民众制作“光饼”作为抗倭将士的食物,但光饼干硬,于是制作糖块以佐餐,糖化了又可解渴,后来倭寇退了,松城保住了。用于佐餐光饼的糖块,由此被人们视为吉祥物流传下来,逐渐演变成“糖塔”。

  糖塔,是用白糖、色素等混合熬煮后浇入预制的各种花模中凝固而成的,大的一斤多,小的三、五两,分实心、空心两种,高度从八厘米到二十厘米不等。

  过去,每逢中秋节前十余天,制作糖塔的艺人们,便在大街上摆摊设点,开始制售糖塔。嫦娥奔月、鲤鱼跳龙门、雄鹰展翅、南海观音以及孙悟空、猪八戒等造型奇特的糖塔,五颜六色,栩栩如生。空气中弥漫着淡淡的糖香味,为传统中秋节增添浓浓的乡土气息与民俗风情。民间更是把糖塔作为馈赠亲朋好友的礼物,盛行时有连夜排队购买的情景。

  年届古稀的吴树旺,是现今当地惟一一位既会制作糖塔又能雕刻印模的艺人。说起做糖塔,老人的眼睛闪烁着光芒,“制作糖塔分为煮糖、注糖、脱模等步骤,哪一步不熟练、不到位都难以成功制糖塔。尤其是煮糖时间很有讲究,时间太长,糖太稀,时间太短,糖又太硬,都会影响造型。”

  吴树旺十几岁跟着父亲学做糖塔,每年中秋节都要向别人租用糖塔印模,租借不到就会影响一季的生意,后来就偷偷地拜师学艺雕刻糖塔印模。终于功夫不负有心人,他制作的印模不仅满足了自家的制作需要,也被同行竞相订购。

  “那个年代,孩子们没有丰富的零食,糖塔就是他们可以炫耀的最大骄傲。随着生活水平的提高,买糖塔的少了,做糖塔的也更是寥寥无几。”他说。

  如今,吴树旺也基本不做糖塔了。数十个精心雕刻陪伴他大半生的印模,被小心地保存在阁楼里;闲时,他会翻出来看看,一看就是大半天。

  时值中秋,那些飘散在空气中的甜蜜记忆逐渐模糊。吴树旺感慨,也许若干年后,“糖塔”只能成为一种奢侈的回忆了。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved