重庆千年古镇打糍粑贺中秋(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    重庆千年古镇打糍粑贺中秋(图)
2009年10月03日 22:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
3日,重庆市江津中山古镇居民以打糍粑庆祝中秋节。 谢洪均 摄
【点击查看其它图片】

  中新网重庆10月3日电 (孟幻 谢洪均 谭胜昔) “嗨呀嗨作,嗨呀嗨作,金秋十月来咦,十里桂花香咦,中山古镇美咦……”3日,重庆市江津中山古镇的近万游客,以当地打糍粑过节的习俗庆祝这个人月两圆的日子。

  中山古镇的居民一大早就将碓窝、簸箕洗净,一字排开待用。几名身着当地特色服装的壮汉抱出蒸桶,将香喷喷的米饭倒进石碓窝。随着一声令下,4男4女拿着圆形木制糍粑棒,对着倒入窝内的米饭狠劲敲打,拉开了打糍粑大赛的序幕。

  “家家喜洋洋咦,亲人来团圆咦,欢迎远方客咦……”当地居民边打糍粑边唱号子。整齐划一动作、古色古香的服装、令人心醉的号子,让游客多次自发地鼓掌,连连叫好……

  据了解,参加该次糍粑大赛的共有56人,分为7个参赛队,每个队有4男4女。而用于比赛的碓窝是重约3吨的“天下第一大碓窝”。它有8个侧面,上口径为1.5米,代表“8月15日”的中秋节。

  不仅如此,古镇人还特意推出了“免费品尝糍粑”的活动。数个大小石碓窝并排舂糍粑,数块石板配火灶烤糍粑、煮糍粑、炒糍粑等10余种做法让游客体验了一把“糍粑宴”。

  为庆祝中秋节当地还举办了猜迷语、掰手劲、下象棋、打川牌、扭扁担等一系列活动,让近万游客充分体味到了古镇的民风民俗。完

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved