客家山水画百米长卷亮相广东梅州——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    客家山水画百米长卷亮相广东梅州
2009年10月11日 00:50 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    10月10日上午,原梅州市嘉应学院美术系主任熊启雄创作的《中国客家村居图》巨型中国山水画长卷在广东梅州中国客家博物馆亮相,该画卷长达130米。图为一学生正在观看巨型中国山水画。 中新社发 罗芳梅 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社梅州十月十日电 (杨草原 罗芳梅)十日上午,熊启雄《中国客家村居图》巨型中国山水画长卷在广东梅州中国客家博物馆亮相。

  记者在现场看到,《中国客家村居图》总长一百三十米,画中表现了客家山村、客家民居、客家山水等。创作者、原梅州市嘉应学院美术系主任熊启雄先生介绍,为表现客家地区的田园风光和被誉为世界文化遗产、中国五大民居之一的客家民居建筑,他深入闽、粤、赣边区进行考察,从二00四年开始创作,历时五年,完成现今展出的一百三十米山水长卷,整幅《中国客家村居图》预计总长三百米,目前仍在创作中。

  在画展现场,嘉应学院美术系的朱同学对记者说,他是江苏人,以前对客家民居了解不多,看完后对客家建筑和客家山村都有了大致的了解,百米长卷,在此目睹到了绿色和谐的客家风情。

  梅州本地的山水画爱好者张先生则表示,看完后很震撼,为客家先民的建筑智慧骄傲,也为客家山村的绿色秀美感到自豪。

  据悉,此次画展由梅州嘉应学院、广东省美术家协会、新疆美术家协会、新疆生产建设兵团美术家协会主办。梅州市相关部门领导、梅州市书法美术爱好者、嘉应学院美术系学生等一百多人出席了画展。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved