社科院:中国公共文化服务需增加公民参与——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    社科院:中国公共文化服务需增加公民参与
2009年10月11日 01:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十月十日电(周锐)中国社科院周六发布二00九年《中国公共文化服务发展报告》指出,政府和公民集体之间的沟通不够充分,公民对公共预算形成与执行的了解、参与、监督、表达缺少制度途径是造成公共文化服务效率低下最为重要的原因之一。

  《报告》指出,中国文化体制改革尚在进行之中,政府公共部门和民间各种非政府非营利组织、公民个人一起,共同协商管理公共事务,促使公共利益最大化的“善治”结构尚未形成。公共文化管理部门与公民社会的沟通渠道更没有建立起来。因此,在公共需求不能得到充分表达的情况下,几乎完全由政府主导开展的文化活动有时会出现“剃头挑子一头热”的情况。

  《报告》主编章建刚指出,公共服务完全由政府提供是一种误区。理想的公共文化服务需要公民、社会的积极响应和参与。这样一方面可以更少依赖财政,另一方面可以更多借用市场力量来提高公共财政的使用效率。但近两年来各级政府强化公共文化服务时较多依赖投入,而不善于兼顾社会和市场进行巧妙设计、科学决策。

  《报告》建议,中国应进一步加大文化体制改革力度,缩小国家财政直接供养的公共服务部门规模,开放社会力量参加公共服务的提供。

  章建刚表示,经济发展、社会进步必然会导致公民更为积极的参与到公共文化服务的生产和提供之中,而经济危机可能正是释放这种积极性的契机。

  据悉,中国新闻出版总署已于0九年四月明确表态,将支持出版领域新的生产力发展,允许其进入相关业务领域。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved