韩媒:世界完全不了解韩国文学的真正价值——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    韩媒:世界完全不了解韩国文学的真正价值
2009年10月11日 11:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月11日电  2009年诺贝尔文学奖日前揭晓,中国作家再一次无缘获奖。像往年一样,媒体再次掀起“中国人为何不能获奖”的讨论。同为东亚国家的韩国,也在反思本国作家为什么不能获奖。韩国《朝鲜日报》刊文指出,世界完全不了解韩国文学的真正价值。

  报道中称,瑞典斯德哥尔摩大学日前以“韩国现代文学”为主题举行学术大会,与会专家剖析了韩国文学。学术大会结束后,有学者提议对再次与诺贝尔文学奖失之交臂的韩国文学提出建议。对此学者们发出了一致声音。即“世界完全不了解韩国文学的真正价值”。这不单纯是翻译的问题。可能是为了获得诺贝尔奖,每年仅在瑞典翻译出版的韩国作品就超过了二十种,但质量问题却极其严重。为了在国际舞台上露脸,作家们东奔西走,但还是没有人关注他们。

  报道还指出,在韩国之外活动的韩国文学研究者很少,这一点也令人遗憾。作者认为,原来担任斯德哥尔摩大学教授的中国文学权威人士马悦然(Goran Malmqvist)进入皇家科学院后,剧作家高行健荣获2000年的诺贝尔文学奖,这一事实绝非偶然。

  20年来一直研究韩国文学的斯德哥尔摩大学教授斯塔潘-罗斯(音)表示:“要想让韩国文学在世界上沐浴阳光,必须培养优秀作家、优秀翻译家以及优秀研究者。这是比动摇和说服诺贝尔委员会更快的捷径。”

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved